Издание 9to5mac обнаружило в бета‑версии iOS 11.3 признаки того, что Apple ID в будущем станет универсальным средством авторизации на сторонних сайтах. Это нововведение станет еще одной ниточкой, привязывающей пользователя к экосистеме компании из Купертино.

Код авторизации через Apple ID на сторонних сайтах

Данных о том, как работает система, пока крайне мало, однако уже известно, что авторизация через Apple ID на сторонних сайтах будет осуществляться посредством облачного хранилища iCloud. Она позволит владельцу смартфонов и планшетов Apple лишний раз не создавать отдельные аккаунты на используемых ресурсах, не забивать голову паролями и прочими сложностями. Достаточно нажать на кнопку авторизации через Apple ID, подтвердить себя на специальной страничке и разрешить сайту брать данные из iCloud. Эта информация не будет нарушать приватность владельца аккаунта Apple, лишь позволит его однозначно идентифицировать. Скорее всего, подтверждать себя можно будет посредством Touch ID и Face ID, а не только паролем.

Таким образом Apple не только упростит жизнь пользователей, взяв на себя заботу о безопасности, но и войдет в прямую конфронтацию с Facebook и Google. Обе эти компании уже обладают схожими средствами авторизации.

Авторизация по Qr-коду в Apple ID

Встроенная в бету iOS 11.3 система поддерживает работу через QR‑коды. Она упростит вход на сторонние сайты с помощью Apple ID и с компьютеров Mac. Там на форме авторизации будет помещен QR‑код, который нужно снять смартфоном, после чего подтвердиться через Touch ID или Face ID и разрешить сайту брать информацию о себе из iCloud. Далее на компьютере автоматически произойдет вход. Скорее всего, останется и обычный вариант через ввод логина и пароля от Apple ID на специальной страничке или сканер отпечатков на самом Mac, многие новые модели уже оснащены им.