Apple сегодня обновила младший iPad Pro, заменив модель с 9,7‑дюймовым дисплеем на прокачанный аналог с 10,5‑дюймовым. Также компания представила iOS 11 для iPad, которую со сцены открытия WWDC 2017 назвали самым крупным апдейтом системы для планшетов.

iPad Pro

Однако начнем мы именно с нового iPad Pro, рамки дисплея которого стали на 40% уже, что позволило сохранить у планшета прежние габариты. Экран новинки не только больше, он еще и лучше по всем параметрам: на 50% ярче, частота обновления в 120 Гц, охват почти всего цветового пространства (DCI‑P3), максимальная яркость в 600 нит, защита от бликов и поддержка HDR‑видео.

Apple iPad Pro 2017

В случае, когда картинка статична, частота обновления может снижаться вплоть до крайнего значения в 24 Гц. Таким образом достигается улучшенное энергосбережение. В компании отмечают, что ширины 10,5‑дюймового дисплея iPad Pro достаточно для вывода полноформатной (ноутбучной) клавиатуры. Схожий по свойствам экран получила и 12,9‑дюймовая модель 2017 года.

Начинка iPad Pro 10.5

Внутри новинки установлен шестиядерный процессор Apple 10X с тремя мощными ядрами и тремя энергоэффективными. Все это управляется фирменным контроллером. В процессор также интегрирован 12‑ядерный ускоритель. Это обеспечивает прирост производительности на 30% по сравнению с прошлым iPad Pro. Минимальная емкость встроенного носителя составляет 64 ГБ, а вот объем оперативной памяти Apple традиционно не разглашает. Основная камера в новинке такая же, как у iPhone, то есть с разрешением 12‑Мп, фронтальная на 7 Мп.

iPad Pro с клавиатурой

Цены на iPad Pro c 10,5‑дюймовым дисплеем начинаются от 46 990 рублей, а на обновленный с 12,9‑дюймовым — от 58 990 рублей.

Злые языки уже успели отметить, что Apple в iOS 11 для iPad много взяла от Windows 8. И действительно, работа с планшетом после этого обновления станет чуть больше напоминать взаимодействие с полноценным компьютером, а не смартфоном.

Многозадачность в iOS 11 для iPad

Важным элементом системы стал док, который можно вытащить снизу всегда. Он во многом напоминает таковой в macOS, так что поклонникам Apple привыкать не придется. Если открыть два приложения в режиме разделения экрана, то между ними будет работать перетаскивание элементов. Более того, оно функционирует и внутри нового режима просмотра запущенных программ, который напоминает Spaces в macOS.

Файловый менеджер в iOS

В iOS 11 для iPad появился файловый менеджер. Приложение ничем не выдающееся, поддерживает работу с облачными сервисами, поиск и теги. Еще один звоночек в пользу того, что Apple стала иначе смотреть на саму концепцию планшета.

Рисунок на iPad Pro

На iPad Pro теперь можно сделать скриншот чего‑либо, например, страницы в браузере, и с помощью Apple Pencil просто нанести пометки. Не нужно запускать какие‑то приложения. Кстати, нажатие ручкой на экран блокировки открывает последнюю отредактированную заметку.

В приложение для записей Apple встроила сканер документов, в работе которого не обошлось без машинного обучения. Обещается высокое качество распознавания, выравнивание рукописного текста, нарисованных ручкой изображений и многие другие необычные функции.

Обновление до iOS 11 придет на iPad этой осенью, то есть тогда же, когда и на iPhone.