Наблюдательный совет ассоциации «Финтех», включающей в себя 14 российских финансовых организаций, планирует внедрить межбанковские переводы по простым идентификаторам. Речь идет о привязанному к банковскому аккаунту номеру телефона, адресу электронной почты, профилю в социальных сетях и так далее.

Рубли

Утвержденная на днях концепция включает в себя совместное построение сервисной платформы, которая свяжет все описанные выше идентификаторы и начнет перенаправлять платежи между банками. Внутренние же расчеты будут производиться через ЦБ РФ, также принимающий участие в «Финтехе» и этом проекте.

На данный момент некоторые банки позволяют пересылать средства по номеру телефона между своими клиентами, новая же платформа будет делать то же самое, но между пользователями разных финансовых организаций, утверждает руководитель этого направления «Финтеха» Андрей Рассказов. На перевод в рамках нее уйдет всего несколько секунд, добавляет он. Примечательно, что платформа должна работать не только с физическими лицами, то есть позволит людям совершать платежи компаниям и организациям тем же способом.