Уходящая неделя для российских поклонников HTC оказалась крайне интересной из‑за старта продаж версии фаблета U Ultra с увеличенным объемом носителя и сапфировым стеклом вместо Gorilla Glass. Этот вариант вполне ожидаемо заметно дороже обычного.

HTC U 11 из рекламы

Среди поклонников HTC немало и настоящих гиков, отвергающих U Ultra ввиду прошлогоднего процессора. Они ждут настоящий флагман 2017‑го, который называется U 11, как пишет известный публикатор утечек Эван Бласс (Evan Blass). Смартфон выйдет в пяти цветах, хотя распространение вариантов по рынкам может оказаться неравномерным.

Xiaomi Mi6

Как оказалось, Xiaomi тоже планирует расширить число окрасок флагмана. Во время сертификации Mi6 выяснилось, что всего задумано 11 цветов, некоторые из них будут выпускаться ограниченными партиями к каким‑то событиям, праздникам или совместным проектам со звездами.

Xiaomi Mi MIX в России

Хотя Xiaomi заявила об отмене планов экспансии на Запад, российский рынок для китайского производителя интересен. Компания даже провела первую официальную презентацию трех продуктов для нашей страны. К сожалению, Mi6 пока так и придется возить из‑за бугра, зато безрамочный Xiaomi Mi MIX появился в России официально.

Weloop Hey 3S

На становящейся все популярнее фирменной краудфандинговой площадке Xiaomi начался сбор средств на запуск спортивных часов Weloop Hey 3S. Дизайн уж очень навеян Nike‑версией Apple Watch, да и позиционирование у нее близкое. Цена гаджета невысокая, так что в случае набора средств, он может появиться и за пределами Китая.

Meizu E2

Meizu в эту среду представила металлический середнячок E2, предназначенный сугубо для рынка Китая. Смартфон получил восьмиядерный процессор MediaTek Helio P20, фронтальную камеру с увеличенным размером пикселя и четырехэлементную управляемую вспышку у основной. Если бы не фокус чисто на китайский рынок, новинка могла бы заменить M3E, своего прямого предшественника, вышедшего и у нас.

Meizu стали дешевле

Кстати, к запуску нового середняка M5 Note российское представительство Meizu заметно снизило цены на ряд прошлогодних моделей. В число подешевевших моделей попали как хитовые середнячки, так и MX6 с Pro 6, близкие к флагманскому классу.

Vivo X9S Plus

Не оставляя темы смартфонов из Поднебесной, стоит отметить вероятный скорый анонс Vivo X9S Plus, который, возможно, первым получит процессор Snapdragon 660. Именно благодаря простым субфлагманам этой дочерней компании BBK удалось войти в тройку лидеров китайского рынка смартфонов.

OnePlus 5

OnePlus же не стремится в этот топ, делая упор сугубо на флагманы. Говорят, что в этом году она пропустит 4‑ку в имени и выпустит OnePlus 5. На днях появились первые снимки смартфона, кажущиеся реалистичными. Не удивительно, но устройство оснащено двойной основной камерой.

ZUK Edge

Из китайского социального сервиса Weibo пришла информация о скором тихом закрытии компании ZUK Mobile. По сути, это был суббренд Lenovo, который за два года существования так и не показал впечатляющих результатов. А учитывая заявленный полный переход на марку Moto, ликвидировать его кажется вдвойне правильным решением.

Коробка Maze Blade

Пока одни китайские бренды исчезают, другие пытаются завоевать место под солнцем. Молодая компания Maze опубликовала видео с распаковкой ее дешевого смартфона Blade, чтобы показать: ее объявленные ранее планы — не какой‑то обман и устройство уже готово к продажам.

Nokia 3310

От знакомых с ситуацией источников стало известно, что HMD Global уже очень скоро запустит в России обновленный телефон Nokia 3310. Пока неясно, как воспримет публика устройство, настолько сильно отличающееся от любимого многими оригинала. А вот настоящему флагману Nokia 9 она уделяет немало внимания, хотя он и не представлен. Не так уж много неанонсированных смартфонов, на которые так часто рисуют макеты.

Apple iPhone 8: Макет

Настолько же серьезное внимание на этой неделе вызвал новый смартфон Apple. К нему тоже нарисовали макет, основанный на чертежах, выглядящий весьма реалистично. Именно таким и может быть iPhone 8, самый дорогой из трех смартфонов компании из Купертино, что ожидаются в этом году.

Exynos 9

Samsung на неделе объявила о готовности и сертификации новой улучшенной версии фирменного 10‑нм техпроцесса. Запуск производства процессоров с его использованием намечен на четвертый квартал 2017 года. Компания заявляет, что это даст заметный прирост в производительности и энергосбережении.

Скетч Samsung Z4

Пока сложно сказать, в каких смартфонах будут использоваться эти чипы, но точно не в Z4 под управлением Tizen. Новинка уже проходит сертификацию, по которой точно ясно, она относится к ультрадоступному семейству. Пока Samsung не видит резона использовать собственную операционную систему даже в середнячках.

Фронтальная камера Samsung Galaxy S8

Не обошлось на этой неделе без интересной информации об актуальном флагмане корейцев. Во время разборки Galaxy S8 выяснилось, что Samsung установила фронтальный модуль в подвижном механизме, напоминающем оптическую стабилизацию. Сама компания это никак не комментирует и не указывает в характеристиках.

Pixel в AOSP

Судя по репозиторию Android Open Source Project, в Google крайне активно работают над тройкой фирменных смартфонов. Там же можно выяснить, что все новинки Pixel получат Qualcomm Snapdragon 835, что ставит гипотетический фигурирующий в ряде слухов «дешевый смартфон от поисковика» под вопрос.

Трансформер HP

Этот топовый процессор в конце года может выйти за пределы рынка смартфонов и Android‑планшетов. Судя по словам CEO Qualcomm, уже на четвертый квартал запланирован выпуск первых ноутбуков и трансформеров с ним, работающих под управлением полноценной Windows 10. Они смогут запускать x86‑приложения через слой эмуляции, совершенно незаметный для потребителя.

За эту неделю мы опубликовали обзоры трех смартфонов. UMIDIGI Z Pro с двойной камерой вызвал больше негатива, нежели позитива, Huawei P10 lite показался нам весьма удачным для своего класса, а вот ZTE Axon 7 mini оставил двойственные впечатления.