Самым примечательным анонсом, сделанным Apple на открывшей неделю WWDC 2017, стала презентация HomePod. Это конкурент Google Home и Amazon Echo, оснащенный Siri, — круглая «урна» семи дюймов в высоту. Apple, что примечательно, противопоставляет HomePod и домашней акустике Sonos, обещая не худший звук, подстраивающийся под особенности комнаты.

iPad Pro 10.5

Еще одним девайсом, представленным в рамках открытия WWDC 2017, стал iPad Pro c 10,5‑дюймовым дисплеем, заменивший 9,7‑дюймовую модель. Благодаря уменьшению ширины рамки Apple удалось сохранить те же размеры корпуса устройства. Также компания обновила линейки MacBook и iMac, снабдив их новыми процессорами и видеокартами. Был показан и iMac Pro c Xeon на борту и другой невероятной начинкой, но вот купить его позволят нескоро.

Командный центр в iOS 11

WWDC 2017 является конференцией для разработчиков программного обеспечения, поэтому анонс новых версий операционных систем Apple на конференции не удивляет. Компания представила улучшенную tvOS, watchOS 4 с фокусировкой на Siri и спорт, macOS High Sierra с поддержкой VR, а также iOS 11 с полностью перерисованным магазином приложений и дополненной реальностью. Отдельно стоит отметить iOS 11 для iPad, работа в которой теперь больше похожа на взаимодействие с настоящим компьютером.

Samsung Galaxy J 2017

Был на этой неделе анонс и у Samsung, но только очень тихий. Компания представила обновленную линейку доступных смартфонов Galaxy J. Все три девайса получили стильный металлический корпус, неплохую для своих цен начинку (со скидкой на надбавку за бренд) и поддержку платежной системы Samsung Pay.

Samsung готовит свой GPU

Если верить источникам из Китая, в Samsung не оставили идеи создания фирменного ускорителя для мобильных процессоров. Более того, первый GPU из линейки, названной S‑GPU, может появиться уже в следующем флагмане — Galaxy S9. Таким образом Samsung сможет избавиться от еще одной зависимости от ARM.

Постер анонса Honor 9

Наверное, самым ожидаемым анонсом ближайшего времени для наших читателей является презентация Honor 9. Huawei уже опубликовала тизер, в котором намекнула на двойную камеру смартфона (о которой известно давно), а также объявила дату проведения мероприятия.

OnePlus 5

Посоревноваться с анонсом Honor 9 по вниманию публики может разве что презентация OnePlus 5. Она состоится 20 июня, а дизайн нового «убийцы флагманов» раскрыт почти полностью — молодая китайская компания решила не делать вид, будто не знает об утечках. Кстати, OnePlus 5 может оказаться заметно дороже предшественников, чему даже есть косвенные подтверждения.

Meizu M5C

Meizu на этой неделе объявила о старте продаж в России доступной новинки Meizu M5c. Смартфон создали специально для европейского региона, где он должен конкурировать с Xiaomi Redmi 4A и аналогами. Судя по заявленной цене Meizu M5c, у него есть все шансы на честную борьбу. Кстати, смартфон уже у нас на тесте — ждите обзора.

Концепт Meizu Pro 7

Удивительно много утечек в последние дни посвящено флагману Meizu. Если верить им, то компания представит сразу два смартфона топового класса, но с разными размерами. Фишкой Meizu Pro 7 и Pro 7 Plus должен стать вторичный дисплей на электронных чернилах, расположенный чуть ниже двойной основной камеры.

Moto Z2 Play

Анонсом на этой неделе отметилась Lenovo, представившая Moto Z2 Play. Смартфон стал еще тоньше и легче, хотя и потерял в автономности. Естественно, устройство сохранило поддержку модулей Moto Mods, а вместе с ним было представлено еще несколько новых аксессуаров.

ZTE Axon 7s

После недавней презентации Nubia Z17 ZTE пока не говорила ни о каких анонсах, однако вскоре один должен состояться. Недавно тестирование в GFXBench проходил смартфон с «железом» прошлогоднего флагмана Axon 7, но двойной камерой, а также обновленным дизайном.

Android 8.0 подтвержден

По информации сотрудников сайта Android Police, Android O анонсируют в первой половине августа, тогда же стоит ждать и OTA‑обновления для устройств Pixel и Nexus. Кстати, Google перестала скрывать, что свежая версия их системы получит имя Android 8.0, практически подтвердив это предположение официально.

VK Mobile приветствует

Дочерний сотовый оператор социальной сети ВКонтакте, названный VK Mobile, объявил о старте открытого теста в некоторых городах. Он также представил пока единственный тариф, созданный специально для тех, кто почти живет в этом сервисе.

Не самая приятная новость пришла из стана разработчиков Skype. Они объявили, что фирменный клиент сервиса перестанет работать с 1 июля сразу на нескольких платформах. В число их вошли телевизоры с умной начинкой, Windows RT, и что самое неприятное, смартфоны под управлением Windows Phone 8 и 8.1. Владельцы телефонов с Windows 10 Mobile останутся без поддержки Skype в Messaging, однако у них есть отдельное универсальное приложение.

На этой ноте мы завершаем очередной выпуск подборки наиболее читаемых статей и прощаемся до следующей недели.