Несмотря на стартовавшую на днях выставку IFA 2017, начнем дайджест не с нее, а с неприятных новостей об HTC, уступившей 4 место китайской Oppo на родном рынке. Речь идет не об общей доле, а о продажах за июль, но тенденцию по ним понять можно.

HTC Vive

Судя по слухам, падение и последующая стагнация заставили руководство HTC задуматься о принятии болезненных решений. Одним из них может стать продажа успешного бизнеса Vive, чтобы бросить полученные деньги на развитие направления смартфонов. Впрочем, с молотка может пойти вся HTC, как говорят, ее от этого отделяет лишь полное отсутствие желающих приобрести компанию на интересных для руководства условиях.

LG V30

Одним из самых громких анонсов выставки IFA 2017 стала презентация LG V30. Западные журналисты характеризуют новинку как «G6, каким он должен был выйти». Действительно, V30 напоминает основной флагман, но обладает намного более мощной начинкой и ярким дизайном. Именно этот девайс будет конкурировать с топовыми гаджетами Samsung.

Samsung

Сама Samsung интересные смартфоны на IFA 2017 не привезла, ведь она совсем недавно представила Galaxy Note8. Впрочем, недавний анонс одного флагмана лишь запустил публикацию слухов о следующих. В них утверждается, что Galaxy S9 и S9+ будут похожи на предшественников во многом, но получат новое «железо» и двойную основную камеру.

Samsung Galaxy

Появились слухи и про линейку Galaxy A (2018). Как говорят источники, эти смартфоны получат «безграничные экраны» с «нестандартным» соотношением сторон, прямо как у Galaxy S8. Учитывая скорость переезда других флагманских фишек в дорогие середнячки, информация кажется правдивой.

Samsung Galaxy J7+

Сроки анонса новых Galaxy A неизвестны, но вряд ли их покажут скоро. А вот середнячок попроще, Galaxy J7+, могут представить скоро. В Сети уже появились официальные промо‑материалы, созданные для продвижения этого интересного смартфона Samsung, содержащие и спецификации.

Sony Xperia XA1 Plus

Богата на анонсы в рамках IFA оказалась Sony, представившая не только уйму аксессуаров и гаджетов, но три смартфона. Одной из новинок стал середнячок Xparia XA1 Plus, уже третий девайс линейке, занявший промежуточную нишу между двумя другими. Также Sony представила сразу два флагмана, Xperia XZ1 и XZ1 Compact, оснащены они мощной начинкой и камерой MotionEye, получившей поддержку 3D‑сканирования.

Sony и Android 8.0 Oreo

Оба новых топовых смартфона Sony работают под управлением Android 8.0 Oreo, обновление до которой получат и некоторые другие устройства компании. Пока японцы внесли в число счастливчиков 9 смартфонов и дорогой интерактивный проектор, однако список нефинальный, его могут и расширить.

Разные Meizu

Вице‑президент Meizu на уходящей неделе рассказал, что они будут использовать процессоры от всех трех крупных поставщиков. Более того, чипы от MediaTek, Qualcomm и даже Samsung появятся смартфонах бренда Meilan, выделенного в отдельную компанию. В рамках него же должен выйти первый девайс Meizu с безрамочным дисплеем, пишет китайский блогер.

Meizu A20

На этой неделе стартовали российские продажи портативной колонки Meizu A20. Это компактное симпатичное металлическое устройство с 45‑дюймовым динамиком, подключаемое к смартфону как по Bluetooth, так и с помощью кабеля. На корпусе его можно закрепить ремешок, что упрощает переноску колонки.

Meizu Flow

Наушники Meizu Flow пока в продаже у нас не появились, но уже известна их российская цена. Она оказалась разумной для аксессуара такого класса, кстати, созданного при участии именитого японского дизайнера и института акустики в Китае.

Рюкзак Xiaomi

Xiaomi на этой неделе представила рюкзак для путешествий, который защитит все гаджеты от дождя и других невзгод, а также пригласила на анонс нового смартфона. Менее чем через две недели компания покажет Mi MIX 2 с еще более тонкими рамками вокруг дисплея и большим соотношением оного ко всей фронтальной поверхности.

Moto G5s

На прошлой неделе Motorola запустила в России продажи субфлагмана Moto Z2 Play, а начиная с этой на полках магазинов должен появиться середнячок Moto G5 Special Edition, в миру известный как Moto G5s. Это типичный середнячок с металлическим корпусом и восьмиядерным процессором, интересный все еще не слишком устаревшей Android 7.1 Nougat.

Moto X4

На IFA 2017 Lenovo в лице Motorola представила стильный Moto X4 с корпусом из стекла и металла, еще и защищенным по стандарту IP68 от пыли и воды. По техническому оснащению новинка тоже выглядит весьма привлекательно, метя в верхнюю часть среднего сегмента.

Размеры iPhone 7s

Судя по свежей утечке, iPhone 7s и 7s Plus окажутся немного толще и больше предшественников. Винить в том стоит переход Apple на модный сейчас композитный дизайн, то есть смену цельного металлического корпуса на металлическую же раму и стеклянную тыльную панель.

Следующая неделя, если взглянуть на все тизеры и анонсы, должна быть довольно спокойной, а вот после нее начнется настоящая буря в индустрии. Ее вызовет анонс новых iPhone и безрамочника Xiaomi Mi MIX 2.