Начнем очередную подборку с нескольких анонсов, произошедших на этой неделе. Наиболее значимое событие — презентация новых субфлагманов Samsung Galaxy A8 и A8+. По соотношению цены и характеристик модели оказались довольно интересными. Они вполне могут позиционироваться как упрощенные варианты актуальных флагманов компании.

Другая новинка этой недели — Honor 9 Lite, который получил четыре камеры и трендовый экран с соотношением сторон 18:9. Одним из главных его достоинств также является и цена, начинающаяся с 1 199 юаней или примерно с 11 000 рублей. Этот смартфон уже в начале 2018 обязательно появится в России.

Очень похожий по характеристикам смартфон Huawei вышел чуть ранее, это Enjoy 7S. Он получил металлический корпус и чуть более скромную фронтальную камеру, однако в остальном он почти полностью копирует Honor 9 Lite.

Завершает скромный список анонсов миниатюрный пауэрбанк от ZMI, суббренда Xiaomi. Новая батарейка имеет форму цилиндра с очень компактными габаритами. Емкость ее составила 3 000 мАч. Главной же особенностью стала очень низкая цена, не превысившая и 400 рублей.

Meizu на неделе новыми продуктами не отметилась, но порадовала поклонников бренда в России приятной скидкой на Pro 7 Plus. Обе версии этого флагмана стали дешевле сразу на 10 000 рублей. С учетом наличия QHD‑дисплея, качественных камер и мощной начинки аппарат стал более чем привлекательным предложением в своем классе.

В начале следующего года Meizu представит смартфон с вытянутым дисплеем и сканером отпечатков на торце. Предположительно, его назовут Meilan S, о чем говорит опубликованное в Сети фото коробки. Если же верить появившемуся позже видео, аппарат может стать частью новой серии mblu.

Также одна из новинок компании, ожидаемая в начале года, показалась на нескольких рендерах. Речь о смартфоне, который пока именуется как MX7. Он может получить тонкий металлический корпус и сразу 4 камеры. Узкими рамками такой аппарат не удивит.

Не остался без внимания и Galaxy S9, интерес к которому подогревается вот уже на протяжение нескольких месяцев. На сей раз флагман был замечен на серии наглядных рендеров, созданных, конечно, народными умельцами по чертежам и утечкам. Увеличенная версия смартфона, в свою очередь,  отметилась в бенчмарке Geekbench. Результаты тестов оказались довольно высокими, но все же недостаточными для абсолютного лидерства.

Помимо новых безрамочников Samsung в начале года стоит ждать и Nokia 9. Характеристики смартфона на днях были рассекречены при прохождении сертификации FCC. Если верить этим данным и ранее появившимся рендерамм, аппарат будет относительно компактным, однако вряд ли он сможет чем‑то удивить.

Xiaomi в первой половине 2018 года может представить смартфон Mi6X. О классе и характеристиках модели достоверных данных пока нет, но судя по фото силиконового кейса, аппарат может быть похож на iPhone X. Напомнила о себе и другая новинка компании, ожидаемая весной. Это Mi Max 3, которому приписывают 7‑дюймовый экран с узкими рамками.

Возвращаясь к актуальным смартфонам, нельзя не выделить недавний тест скорости работы iPhone X, Razer Phone и OnePlus 5T. Все три модели сошлись в испытании на скорость запуска простых приложений. Результаты такой тройной дуэли оказались неоднозначными.

Завершим же дайджест довольно необычной новостью о принятии госдумой поправок к закону «Об ОСАГО». Внесенные изменения предусматривают возможность фиксации обстоятельств ДТП с помощью специального мобильного приложения. В теории, это позволит существенно упростить и ускорить оформление документов с случае аварии. Однако как дела будут обстоять на практике, покажут первые тесты системы.