Broadcom заявила о желании приобрести Qualcomm за 130 миллиардов долларов, что на 28% больше биржевой стоимости американского чипмейкера. Qualcomm со своей стороны сообщила о получении предложения и начале консультаций совета директоров с финансистами и юристами.

Broadcom

Для Broadcom эта сделка важна с репутационной точки зрения, ведь она позволит ей стать третьим в мире чипмейкером после Intel и Samsung. Также у Qualcomm имеется множество передовых для своей области технологий и патентов, а после завершения процедуры поглощения NXP, лидера в области «умной» начинки для автомобилей, их станет еще больше. Сила бренда Snapdragon также дорогого стоит, пожалуй, конкурентов ему по доверию на рынке процессором для смартфонов и планшетов нет.

На данный момент аналитики неоднозначно отзываются о возможности приобретения Qualcomm. Некоторые из них уверены, что Broadcom придется отказаться от этой идеи из‑за отсутствия встречного интереса. По их мнению, руководство Qualcomm захочет и дальше развивать компанию как независимую.