В этом году компания Apple анонсировала новый важный продукт - собственную автомобильную систему, интегрированную в iPhone и названную CarPlay. Она поможет получить доступ ко всему необходимому во время вождения контенту смартфона и некоторым оригинальным функциям прямо с центральной панели управления.

Начать описание CarPlay стоит с прекрасного интерфейса, во многом напоминающего пользовательскую оболочку iPhone. Те же хорошо знакомые значки и элементы управления - владелец смартфона от Apple точно не запутается в новом ПО автомобильного компьютера. CarPlay на фоне имеющихся аналогов от самих производителей машин и большинства сторонних решений выглядит настоящим красавцем, да и возможности предоставляет существенно более широкие.

CarPlay в Ferrari

Управление этой системой может осуществляться как с привычного сенсорного экрана или физических клавиш, так и с помощью голоса, для чего в нее встроен Siri. Учитывая особенности применения CarPlay, голосовой помощник перестает быть простой игрушкой, действительно помогая водителю не отвлекаться от дороги. Впрочем, многие предпочтут использование сенсорного экрана, где их встретит два ряда иконок (по четыре штуки в каждом) и вертикальная панель управлении слева. На ней отображается текущее время, информация о наличии сети передачи данных и виртуальная клавиша "Домой".

Навигация в CarPlay

Иконки запускают приложения, некоторые из них встроенные, обеспечивающие основные функции типа звонков, чтения сообщений, навигации и прослушивания музыки, другие же поставляются сторонними компаниями. Для этого программа должна пройти жесткий отбор Apple, проверяющих ее на безопасность применения в машине. К работе в CarPlay уже допущены Spotify, Beats Music, Stitcher и некоторые другие. Список будет постепенно пополняться, но того обилия, что есть в AppStore, ждать не стоит.

Музыка в CarPlay

Важной частью CarPlay является iPhone владельца автомобиля, поставляющий контент на автомобильную систему. Поддерживаются модель 2012 года и более свежие. Уже в 2014-м Apple CarPlay появится в автомобилях Ferrari, Honda, Hyundai, Mercedes Benz и Volvo, однако в будущем список серьезно расширится за счет других крупных компаний. Интересно, что некоторые производители участвуют и в Open Automotive Alliance, который под управлением Google создает конкурента данной системе на основе Android. Похоже, уже в следующем году при покупке авто нужно будет выбирать совместимости с iOS или Android.