ARM сегодня представила ядра и ускоритель, которым предстоит попасть в смартфоны следующего поколения. Именно эти компоненты лягут в основу процессоров 2018 года, возможно, они станут и частью Snapdragon 845.

Особенности Cortex-A75

Главным героем анонса стало ядро Cortex‑A75, разрабатывавшееся с учетом применения не только на смартфонах, но и в устройствах с большим экраном. В базовом режиме оно на 20% производительнее Cortex‑A73, а в «разогнанном» — на 30%. В ARM очень надеются, что благодаря этому новые процессоры станут популярны в ноутбуках и различных трансформерах.

Особенности Cortex-A55

Впрочем, для массового рынка более важным анонсом является Cortex‑A55, пришедшее на смену Cortex‑A53. Ядро до двух раз производительнее при работе с памятью и на 20% мощнее в среднем. Энергоэффективность улучшилась на 15%. Как Cortex‑A55, так и Cortex‑A75 созданы на основе новой версии 64‑разрядной архитектуры, ARM v8.2‑A, то есть оптимизированы для решения задач, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением.

Mali-G72

Также представленный сегодня ускоритель Mali‑G72 не только мощнее, но и на четверть менее прожорливый, чем Mali‑G71, установленный сейчас в Kirin 960 и Exynos 8895. Новинка спроектирована так, что позволяет разместить на том же пространстве на 20% больше ядер.

Что такое DynamIQ

Еще одной важной частью анонса является архитектура DynamIQ, являющаяся по сути вторым поколением big.LITTLE. Главным изменением в ней стала возможность размещения в одном кластере ядер различного типа вкупе с увеличением вместимости кластера до восьми компонентов. Все эти модули объединяются через DynamIQ Shared Unit, который отвечает за взаимодействие с контроллерами, а также содержит общий L3‑кэш. Новая архитектура даст производителям чипов больше возможностей для дифференциации, а также позволит им усилить позиции на рынках, отличных от мобильного.

Анонс ARM важен для всей индустрии, однако первые его результаты мы в лучшем случае почувствуем в конце 2017‑го. Как мы видим, компания планирует вывести архитектуру ARMv8 из мобильных рамок, что даст не только новых партнеров, но и позволит уже существующим осваивать рынок автономных ноутбуков и близких устройств.