Министерство спорта Российской Федерации официально признало киберфутбол видом спорта и приравняло его к пляжному и мини‑футболу. Соответствующий приказ, полный текст которого уже опубликован в Сети, именует новую дисциплину как «интерактивный футбол».

Генеральный директор Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев отметил:

«Мне очень приятно, что Российский футбольный союз оперативно реагирует на современные тенденции, имеющие место в мировом спорте. Признание киберфутбола (интерактивного футбола) дисциплиной футбола явилось результатом слаженной и кропотливой работы наших коллег. От лица РФС хочу выразить искреннюю благодарность президенту РФС и Исполкому РФС за плодотворную кропотливую работу и за активное участие в содействии становления новой дисциплины, также выражаем благодарность FIFA за поддержку этого начинания. Кроме того, хотелось бы отметить вклад в развитие киберфутбола руководства РФПЛ, которое выразилось в организации и проведении нескольких турниров по данной дисциплине».

На сайте РФС также сообщается, что уже начата работа по подготовке первого в истории официального всероссийского массового соревнования по интерактивному футболу. Хотя еще весной этого года в нашей стране уже прошел достаточно крупный турнир международного уровня — Kazan Mayor Cup 2017.

Напомним, что киберспорт признан официальным видом спорта в России еще летом 2016 года. Благодаря этому самые успешные геймеры получили возможность получать соответствующие звания, вплоть до «Заслуженного мастера спорта».