Первым фильмом, что Disney выпустит на дисках в формате Ultra HD Blu‑ray станет фантастический экшн «Стражи Галактики 2». Это будет первый серьезный шаг одного из лидеров индустрии кино в поддержку развития рынка потребительского 4K.

Логотип Ultra HD Blu-ray

Пока поклонники выпускаемых Disney фильмов и мультипликации ограничены Full HD. Однако на американском рынке, основном для компании, уже достаточно телевизоров с разрешением 4K, да и количество плееров в домохозяйствах постепенно растет. Переход Disney на Ultra HD даст дополнительный толчок для существенного роста продаж совместимого оборудования. В этом случае знаменитая своими прорывными решениями компания не стала инноватором, некоторые стриминговые сервисы более года назад перешли на 4K.

Формат Ultra HD Blu‑ray был представлен еще в мае 2015 года, однако индустрия отнеслась к нему прохладно. В течение долгого времени выпускалось крайне мало проигрывателей и почти все они ужасно шумели при воспроизведении видео. Готовность производителей контента также оказалась невысокой, ведь фильмы под 4K надо снимать совсем нет так, как под Full HD.

Кроме собственно повышения максимального разрешения до 3840×2160 пикселей и соответственно увеличения объема диска 100 ГБ, стандарт Ultra HD Blu‑ray описывает и поддержку некоторых звуковых технологий Dolby, которые точно необходимы, если пользователь решил посмотреть блокбастер в 4K, ведь звук настолько же важен для погружения, как и картинка.