Член‑корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает, что в настоящее время дроны представляют серьезную опасность для безопасности людей. Основной акцент, как всегда, ставится на возможности использования таких летательных средств в террористических целях. Дабы противодействовать потенциальной угрозе предлагается два дальнейших сценария.

Первый вариант — правовое регулирование гражданского использования беспилотников и разработка «комплексных систем защиты объектов на национальном уровне». Второй же сценарий более кардинальный — ограничение использования дронов.

«Либо все ожидания развития рынка дронов в странах, серьезно думающих об общественной безопасности, а Россия в их числе, надо будет снизить и практически до нуля, поскольку полный или частичный запрет использования гражданских дронов здесь выглядит оправданным исходя из интересов общества», — полагает эксперт.

Напомним, что с июля 2017 года в России введена обязательная регистрация гражданских летательных дронов тяжелее 250 граммов. Постановкой беспилотников на учет знанимается подведомственное Минтрансу предприятие «ЗащитаИнфоТранс», которое разработало технологию идентификации дронов с помощью радиочастотных меток (RFID‑меток). Последние позволяют считывать информацию о беспилотнике и его владельце на расстоянии до 300 метров.