Госдума РФ во втором чтении приняла поправки к закону «Об ОСАГО», которые предусматривают возможность фиксации обстоятельств ДТП на специальное мобильное приложение. Прибегнуть к такому способу оформления можно будет даже в том случае, если участники аварии не сумели договориться, кто виноват.

Приложение для смартфона позволит фотографировать место аварии и передавать снимки страховщикам. Идентификация в системе будет происходить через доступ к порталу госуслуг и электронную подпись. Разработка такого приложения уже ведется, тестирование запланировано на 2018–2019 годы в Москве.

Кроме того, поправки к закону предусматривают увеличение лимита ущерба для автомобиля по ЕП с 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб. Авария при этом может быть зафиксирована с помощью «технических средств контроля», способных на основе спутниковых данных установить факт ДТП. Речь идет об автоматических терминалах ЭРА‑ГЛОНАСС (они обязательны для всех новых машин с 1 января 2017 года, но автовладельцам придется заплатить за их модернизацию). При их наличии участники ДТП тоже смогут оформить происшествие без договоренностей, указав суть разногласий в бланке о ДТП.