Microsoft представила браузер Edge для iOS и Android, чем подтвердила сохранение заданной нынешним CEO стратегии развития. Сатья Наделла ранее утверждал, что компания сделает ставку на максимально широкое распространение собственных сервисов и приложений на популярные платформы, даже если они создаются конкурентами.

Microsoft Edge для Android и iOS

Интерфейс браузера Microsoft Edge для iOS и Android покажется очень знакомым для тех, кто пользовался Windows 10 Mobile. В компании решили не изобретать велосипед и применили имеющиеся наработки, уже испытанные на пользователях. Строка ввода адреса находится сверху, рядом с ней и занесение ссылки в «Избранное», остальные же органы навигации расположили на панели в нижней части экрана. Кроме элементов «Назад», «Вперед» и переключателя между вкладками там есть и отдельная кнопка, нажатие на которую открывает ту же страницу в Edge на спаренном ПК.

На данный момент браузер Microsoft для iOS и Android поддерживает синхронизацию избранных ресурсов и отложенного для чтения, ближе к релизу она заработает для паролей и электронных книг из Windows Store. Уже сейчас на смартфонах Apple можно использовать авторизацию через аккаунт Microsoft, приватные вкладки и функцию передачи файлов AirDrop.

Функциональность Edge на iOS и Android

Из‑за налагаемых на приложения для iOS ограничений Microsoft сделала Edge на этой платформе на основе WebKit, также браузер не получится установить в роли основного. Не стала компания переносить свой движок EdgeHTML и на Android, выбрав Blink от Google и WebView. Это упростит задачу по развитию Edge для Android, а также положительно скажется на пользовательском опыте. Дело в том, что создатели сайтов просто не станут верстать их под новый браузер с отдельным движком, а с WebView под капотом Edge для них не отличается от Chrome.

Для участия в тестировании нужно обязательно быть участником программы Insider и подписаться на Test Flight для iOS или на бету для Android. Для iPhone предварительная версия Edge доступна уже сейчас, а вот для смартфонов с ОС Google появится чуть позже. Выйдет она и для планшетов на обеих системах, но в отдаленной перспективе.