Весной в России должны появиться первые автомобили без традиционных бумажных ПТС — их заменят электронные аналоги. В теории такое новшество позволит исключить множество бумажной волокиты, в том числе и при покупке машины. Об этом «Коммерсанту» рассказал генеральный директор АО «Электронный паспорт» (входящее в структуру ГК «Ростех») Илья Минкин.

С ЭПТС автомобиль можно будет купить без каких‑либо бумаг: договор купли‑продажи, который сейчас заполняется от руки в свободной форме, покупатель и продавец смогут оформить на специальном портале или даже через мобильное приложение. В ГИБДД для регистрации машины надо будет представить лишь личный паспорт владельца ТС, сообщив инспектору о желании зарегистрировать автомобиль.

В базу АО «Электронный паспорт» будут попадать данные о ДТП, ОСАГО, КАСКО, техобслуживании, сменах собственников и другая важная информация, касающаяся транспортного средства. Наличие такой сводки позволит покупателю получить полную и достоверную информацию о машине.

В планах реализовать возможность оформления ЭПТС на машину сразу после ее схода с конвейера, в том числе и в другой стране. Для автопроизводителей выгода заключается в  сокращении расходов на хранение и транспортировку бланков ПТС, а также специальную оргтехнику для печати на бланках ПТС.

Для работы всей системы выдачи ЭПТС необходима межведомственная синхронизация. МВД России, Федеральная таможенная служба, Федеральная налоговая служба, Российский союз автостраховщиков — все должны уметь быстро и безошибочно оперировать данными из базы системы «Электронный паспорт». Если тесты, запланированные на ближайшее время пройдут успешно, начало внедрения ЭПТС состоится уже в июле.