Не зря индустрия ждала от одного из создателей Android Энди Рубина необычный смартфон. Новинка Essential Phone, разработанная под его руководством и представленная сегодня, обладает не только интересным внешним видом, но и примечательными фишками.

Черный Essential PhoneБелый Essential PhoneЗеленый Essential Phone

Смартфон выглядит как слегка вытянутый брусок со скругленными углами, построенный на основе металлической рамы, говорят, это титан. Спереди расположено сплошное стекло Gorilla Glass 5, а сзади — керамическая панель. Раздельный регулятор громкости и кнопка выключения находятся на правом торце.

Как и фигурировало в одном из тизеров, Essential Phone получил дисплей с очень тонкими рамками с трех сторон. Он со скругленными углами и необычным разрешением — 2560×1312 пикселей. Вкупе с диагональю 5,71 дюйма это дает и нестандартное соотношение сторон 19:10. Выполнен экран по технологии LTPS с максимальной яркостью 500 нит и контрастностью 1:1000. Утверждается, что дисплей распознает ошибки нажатий, которые могут возникать из‑за попавших на него капель воды.

Фронтальная камера Essential Phone

В Essential Phone очень нестандартно подошли к фронтальной камере. Ее не стали переносить на нижнюю единственную широкую часть рамки, как в Xiaomi Mi MIX, а разместили на «полуострове». Он врезается в экран и отъедает немного от картинки — решение кажется нарушающим гармонию, да и неясно, как оно отразится на просмотре видео и играх. Там же находится датчики приближения/освещения.

Сама фронтальная камера на 8 Мп со светосилой f/2.2 и возможностью съемки 4K‑видео. В качестве основной в Essential Phone используется сочетание монохромного и RGB‑модулей на 13 Мп. Светосила решения составляет f/1.85, что не рекордно, но весьма недурно, по‑флагмански. Оптической стабилизации у основной камеры Essential Phone нет, однако есть гибридный автофокус, естественно, модуль может снимать 4K‑видео с частотой 30 кадров в секунду.

Кроме фотомодуля на тыльной части смартфона Essential имеется круглый сканер отпечатков. Как утверждается, один из самых быстрых на сегодняшнее время. Правее камеры расположены два контакта, о них мы поговорим позже. На нижнем торце новинки находится USB Type‑C, «решетка динамика» и слот под SIM, а вот обычного разъема для подключения наушников нет, что становится трендом.

Внутри Essential Phone восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 835 с частотой до 2,4 ГГц и ускорителем Adreno 540, 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4, носитель UFS 2.1 емкостью 128 ГБ и аккумулятор на 3 040 мАч с поддержкой быстрой зарядки по USB. Габариты смартфона следующие — 141,5×71,1×7,8 мм, то есть он короче Samsung Galaxy S8, но немного шире. А вот вес новинки Essential внушительный — около 185 грамм. Смартфон поддерживает широкий набор диапазонов частот LTE, NFC, Wi‑Fi ac (2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 5.0 LE, а четыре микрофона обеспечивают качественную запись звука и шумоподавление.

Essential Phone на док-станции

Настала очередь упомянутого выше коннектора, через который Essential Phone подключается к аксессуарам... или они к нему, тут как получится. Судя по описанию, через порт проходит питание, а вот обмен данным идет по беспроводному протоколу SuperSpeed USB, работающему на частоте 60 ГГц и обеспечивающему скорость передачи до 6 Гбит в секунду. Сейчас с помощью данной технологии можно устанавливать смартфон в плоский док, а также подключать к нему 360‑градусную внешнюю камеру, которая также стала важной фишкой новинки.

Камера Essential 360

Она построена на основе двух 12‑Мп модулей с объективами «Рыбий глаз» («фишай», fish‑eye) и углом обзора в 210 градусов у каждого. Светосила камер составляет f/1.8. Разрешение записываемых роликов достигает 3840×1920 пикселей при частоте в 30 кадров в секунду, за звук отвечают четыре разнонаправленных микрофона, обеспечивающих полное 3D‑покрытие. Внутри камеры установлена платформа Qualcomm 8053, кажется, это безмодемная версия восьмиядерного Snapdragon 625. Вес 360‑градусной камеры для Essential Phone составляет менее 35 грамм, то есть ее легко можно носить с собой в кармане, благо и размер небольшой (67×32×12 мм).

Новинка явно предназначена для рынка США, о ее выходе в других регионах ничего не ясно. На старте смартфон появится в черном и белом, а позже ожидаются темно‑серый и стильный зелено‑золотистый варианты. Цена самого Essential Phone составляет 699 долларов (39 640 рублей), набор же с камерой обойдется в 749 долларов (42 450 рублей).