Samsung представила мобильный процессор Exynos 9610, который может стать сердцем субфлагманов уже во второй половине года. Конечно, не обошлось в этом чипе без аппаратной поддержки функциональности, основанной на машинном обучении.

Samsung Exynos 7610

Речь идет об интегрированном алгоритме распознавания лиц, который планируется применять для разблокировки устройств. Он умеет обрабатывать случаи, когда лицо видно не полностью, а, например, прикрыто шляпой или шарфом. При этом требуется только одна фронтальная камера.

Если актуальный флагманский процессор содержит восемь фирменных ядер, то в тоже созданном по 10‑нм техпроцессу Exynos 9610 четыре Cortex‑A73 с частотой 2,3 ГГц и столько же Cortex‑A53 на 1,6 ГГц. За обработку графики, а также машинное обучение отвечает ускоритель на основе нескольких ядер Mali‑G72. В процессор встроен хаб для фоновых операцией, таких как управление жестами, построенный на энегоэкономичном Cortex‑M4F.

Благодаря новому ISP (Image Signal Processor) и MIPI (Mobile Industry Processor Interface) Exynos 9610 может обрабатывать съемку FHD‑видео с частотой 480 кадров в секунду. Интегрированные модемы обеспечивают поддержку загрузки данных по LTE со скоростью до 600 Мбит/c, Wi‑Fi ac (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 и GPS/ГЛОНАСС.

Велика вероятность, что Exynos 9610 создан Samsung не для собственных нужд. Корейский гигант в последнее время явно расширяет бизнес чипов для мобильных, так что его прямая война с Qualcomm и MediaTek не за горами.