Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России нашла нарушения в отчетах мобильных операторов об отмене внутрисетевого роуминга и возбудила административные дела в отношении МТС и «МегаФона».

«Ранее ФАС России выдала предупреждения в адрес операторов связи об устранении экономически, технологически необоснованной разницы в тарифах при выезде абонентов за пределы «домашнего» региона»,— напоминает антимонопольная служба.

Завышенную стоимость входящих и исходящих междугородних звонков ФАС сочла необоснованной. Служба уже давно требует от сотовых операторов устранить разницу на услуги связи, предоставляемые пользователям в «домашнем» регионе и в поездках.

Отмечатеся, что МТС не только не улучшает, а ухудшает условия потребления услуг связи в поездках по России. В частности, продолжает распространять требование о дополнительной оплате в размере 15 руб./сут. за расширение зоны действия пакета за пределами домашнего региона в поездках по России и вводит необоснованно высокую плату за входящие звонки «из дома» на тарифных планах, которые ранее такой платы не предусматривали.

Изначально сотовые операторы должны были отменить внутрисетевой роуминг до 31 января, но в виду ряда сложностей не успели это сделать. Сейчас по итогам проверки у операторов могут изъять необоснованный доход за услуги. Сами операторы объясняют опоздание тем, что попросту не успевают вовремя заменить все необходимые тарифы.