Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 Мобайл», обязав изменить цены на услуги связи в поездках. Поправки в актуальные тарифные планы должны последовать в течение 14 дней.  Уведомить абонентов о таких изменениях необходимо за 10 дней до введения новых условий.

ФАС России установила признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России.

На сайте ФАС России даже выделены четыре четыре категории тарифных предложений:

  • Самые дорогие из всей линейки пакетных тарифных планов, в рамках которых абоненты не доплачивают при поездках за пределы домашнего региона, если они не превышают включенного в пакет объема услуг. В них предусмотренное количество минут, SMS и Интернета списывается из общего пакета.
  • Также операторы связи предлагают пакетные тарифные планы средне‑ценового сегмента, в рамках которых объем минут, SMS, Интернета действует только на территории домашнего региона пребывания. При выезде за его пределы услуги связи тарифицируется согласно базовым (линейным) тарифам.
  • Третья категория потребляет услуги связи в рамках линейных тарифных планов с повременной системой оплаты, в рамках которых оплата осуществляется за объем оказанных услуг, в том числе при поездках за пределы домашнего региона.
  • В рамках четвертой категории абоненты подключают специальные опции, с помощью которых за дополнительную абонентскую плату, в ряде случаев и за подключение таких опций абонент получает возможность получать услуги связи по ценам домашнего региона.

Чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках, отмечает ведомство. Анализ всех ценовых предложений и условий технической организации оказания услуг связи позволил установить, что эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы. Именно поэтому все четыре оператора должны пересмотреть политику формирования цен на роуминг внутри страны. Причем совсем не факт, что цены должны быть снижены до минимальной отметки из актуальных сейчас. ФАС потребовала лишь привести их к общему знаменателю.