Опубликованный Google код интерфейса операционной системы Fuchsia позволяет сказать, что разрабатывается она для смартфонов и планшетов, а не для устройств интернета вещей, как считалось изначально. Этот проект примечателен отказом от Linux и использованием собственного ядра Magenta.

Про находящееся под капотом у Fuchsia написано немало, а вот ее внешнюю часть с именем Armadillo («Броненосец») пока удавалось оценить лишь по паре скриншотов. Эту проблему получилось решить благодаря тому, что приложения для системы предлагается создавать на кроссплатформенном фреймворке Flutter, написанном на языке Dart. То есть энтузиасты пересобрали Armadillo под Android и запустили на настоящем устройстве.

Главный экран Fuchsia

На данном этапе рабочий стол Fuchsia выглядит как длинная вертикально листаемая «портянка». В самой нижней части находится Ассистент Google с поисковой строкой, очень напоминающий таковой в Android, хотя и с рядом изменений, а чуть выше — иконка профиля пользователя. Нажатие на нее вызывает меню с быстрыми системными настройками.

Google Ассистент в Fuchsia
Fuchsia на планшетах

А вот уже над этим элементом располагаются карточки запущенных ранее приложений, то есть аналог «многозадачности» из Android интегрирован прямо в рабочий стол. В планшетном режиме программы идут не «портянкой», а по кругу. Судя по описанию к системе, эти самые карточки могут быть не по одной, а группами, собранные по каким‑то пока неизвестным признакам.

Многооконность в Fuchsia
Многооконность в Fuchsia

Имеется в Fuchsia и весьма широкая поддержка многооконности с индикацией с помощью стрелочек в углу. Просто перетаскивая карточки друг на друга, можно получать различные варианты отображения двух, трех и даже большего количества приложений. Здесь в полную работает масштабируемость окон, даваемая Material Design. Выход из программы или группы программ на рабочий стол осуществляется по нажатию на белый кружок внизу. Система спроектирована так, что это единственный нужный на данный момент «лишний» элемент, возможно, к релизу избавятся и от него.

Многооконность в Fuchsia
Многооконность в Fuchsia
Многооконность в Fuchsia

Упомянутый выше отказ от ядра Linux позволил не использовать лицензию GPL, накладывающую ограничения на развитие системы как коммерческого проекта. Код Fuchsia же распространяется под также открытыми Apache 2.0, MIT и BSD 3.0, но в меньшей мере жесткими. Примечательно, что Google пока не дала ни единого официального комментария по данной системе, но не прекращающийся набор персонала и заявления одного из ее ключевых разработчиков дают уверенность: перед нами серьезный проект, а не просто проба пера.

В то же время актуальная степень готовности Fuchsia не позволяет говорить о скором анонсе, либо Google выкладывает в открытый репозиторий устаревшие версии. Большая часть описанных выше элементов — нерабочие и даже не реагирующие на нажатия заглушки. Если система и создается на замену Android, то разработка ее явно затянулась, ведь заложенный в ней идеи могут устареть даже раньше, чем их увидят пользователи.

Обновление. Собравший интерфейс Armadillo для Android сотрудник издания ArsTechnica опубликовал готовый APK‑файл, который без проблем установит любой человек. За безопасность приложения полностью ручаться мы не можем, так что загружаете вы его на свой страх и риск. Также появилось видео с работой интерфейса операционной системы Fuchsia.