По данным исследования Gartner, продажи смартфонов во втором квартале 2017 года вновь превзошли прошлогодние показатели, достигнув 366,2 млн штук. Увеличение составило 6,7%. При этом доля Android достигла 87,7%, тогда как на iOS приходится лишь 12,1%.

Высокий спрос был зафиксирован на 4G‑смартфоны с мощными процессорами, большими объемами памяти и качественными камерами. На модели начального среднего уровня спрос остается неизменно высоким, гаджеты с ценой 150‑200 долларов все еще приковывают к себе максимум внимания.

В ТОП‑5 производителей смартфонов теперь входит три производителя из Китая, это Huawei, Oppo и Vivo, разместившиеся на 3, 4 и 5 местах соответственно. Каждый из них показал уверенный рост от года к году, заметно увеличив и долю рынка.

Huawei во втором квартале 2017 продала примерно на 5 млн смартфонов больше, чем этот период в 2016‑м. У Oppo этот прирост составил около 8 млн, а у Vivo — свыше 10 миллионов. Идущая на втором месте Apple такими успехами похвастаться может — за квартал она реализовала даже чуть меньше, чем в прошлом году, 44 314 против 44 395 тыс. смартфонов.

Давно захватившая лидерство Samsung свой отрыв только увеличивает, за квартал она продала 82,5 млн смартфонов, увеличив свою долю до 22,5%. Получается, как минимум каждый пятый проданный смартфон — детище Samsung.

По распределению продаж по регионам все вполне ожидаемо: на рынок Большого Китая и стран Азиатско‑Тихоокеанского региона в сумме приходится почти половина всех реализованных за квартал смартфонов. При этом в Поднебесной в сравнении с прошлым годом наблюдается сокращение поставок. Аналогичная ситуация и в Латинской Америке.