MediaTek стала первым партнером Google про программе GMS Express, которая должна ускорить сертификацию новых Android‑устройств для получения фирменных сервисов поисковика (GMS, Google Mobile Services). Сейчас этот процесс занимает до трех месяцев, а благодаря нововведению его сократят до четырех недель.

GMS Express

Конкретики в пресс‑релизе не слишком много, однако из него можно понять, что MediaTek будет предлагать партнерам сертифицированные Google заготовки образов системы. Так что производителям смартфонов останется лишь встроить в них нужные драйвера и минимально доработать под конкретный девайс. Скорее всего, партнерам придется брать на себя какие‑то обязательства и даже принимать серьезные ограничения по кастомизации Android, но в релизе об этом ни слова.

MediaTek и Google также обещают, что сертифицированные по GMS Express устройства будут получать уже готовые ежемесячные «заплатки» дыр в безопасности. К сожалению, речь о скоростном выпуске мажорных обновлений Android пока не идет, а ведь именно этого ждали от программы.

В MediaTek утверждают, что GMS Express уже протестирована на нескольких партнерах и показала свою эффективность. Если крупным производителям с мировым именем программа вряд ли интересна, то для небольших китайских компаний это хороший способ выхода на международный рынок. В будущем можно ждать присоединения к GMS Express других чипмейкеров, а также ужесточения отношения Google к тем, кто использует ее фирменные сервисы без сертификации и оплаты.