Google в августе 2016 года без заметного шума начала разработку операционной системы Fuchsia, но каких‑то серьезных новостей о ней после появления репозитория на GitHub слышно не было. Сейчас же стало ясно, поисковик не забросил этот интересный проект и активно развивает его.

Появился логотип Fuchsia

Важно, что у Fuchsia появился собственный логотип: место закрашенного цветом фуксия квадрата занял стилизованный символ бесконечности. Также многие технологические издания отмечают рост числа людей, работающих над операционной системой. Более того, судя по Twitter, Facebook и LinkedIn, Google продолжает нанимать сотрудников для развития этого проекта.

Первый твит из Fuchsia

Пока Fuchsia собирается в виде образа, запускаемого на эмуляторе QEMU, что подтверждает и имеющийся скриншот интерфейса. Более того, несколько дней назад в Twitter отправили первое сообщение с устройства, работающего под управлением новой операционной системы Google. Конечно, это был именно эмулятор, а не настоящий девайс.

Интерфейс Fuchsia

Fuchsia серьезно отличается от имеющихся у поисковика Android и Chrome OS тем, что построена не на Linux. Его заменило ядро Magenta, которое само является надстройкой над компактным ядром LK (Little Kernel), созданным для встраиваемых устройств. Отсюда и сделан вывод: Fuchsia также в первую очередь разрабатывается для интернета вещей, умного дома и смежных направлений автоматизации. Интерфейс приложений для системы предлагается создавать с помощью фреймворка Flutter, под капотом у которого язык Dart, детище самой Google. Впрочем, альтернативные решения поисковик традиционно приветствует.

Первые официальные заявления по Fuchsia, скорее всего, стоит ждать уже на ближайшей конференции Google I/O 2017. Она проводится в первую очередь для разработчиков, которым будет очень интересно узнать о новой операционной системе.