Google объявила о завершении сделки с HTC, объявленной в сентябре прошлого года и позже получившей разрешений тайваньского регулятора. Благодаря ей производитель смартфонов получил 1,1 миллиарда американских долларов, а поисковик — команду инженеров и патенты.

От HTC к Google

Последние передаются Google без эксклюзивного права на использование. То есть фактически владельцем их остается HTC, поисковик же получает возможность применять их в разработках и продуктах. Так что вряд ли эта сделка была из‑за патентов, гораздо важнее для Google приобретение команды инженеров в Тайбэе.

Как пишет главный вице‑президент Google по «железу» Рик Остерло (Rick Osterloh), его новые коллеги за последние несколько лет привнесли в мобильный мир несколько ключевых инноваций. Они разработали первый 3G‑смартфон, первый телефон с интерфейсом, созданным специально для сенсорных дисплеев, а также первый смартфон с цельным металлическим корпусом. Рику Остерло не впервой работать с этой командой, ранее их сотрудничество проходило в рамках проектирования и производства Pixel и Pixel 2.

Теперь в Тайбэе располагается самое большое инженерное подразделение Google в Азиатско‑тихоокеанском регионе. Благодаря ему поисковик надеется ускорить внедрение инноваций в «железном» направлении. Серьезная работа в нем начата всего три года назад, однако Рик Остерло уверен, что у собственных смартфонов и иных гаджетов Google большое будущее.