В GitHub‑репозитории Google на днях были опубликованы первые наработки по проекту Pik. Это новый формат для изображений без потери качества, предназначенных для публикации в интернете, как указано в описании.

Google

Конкретной информации по Pik пока крайне мало, известно лишь о жестких технических ограничениях. Пока для работы с ним требуется относительно современный процессор с поддержкой инструкций AVX2 и FMA, то есть не ниже Intel Haswell. Эта архитектура была представлена в 2013 году, так что компьютеры с более старым железом в Google считают древними.

Отдельно отмечается: Pik не является официальным проектом поисковика, хотя и находится в соответствующем репозитории GitHub. То есть Google не дает никаких гарантий при использовании формата и не обещает, что тот доберется до релиза. На данные момент есть первые версии кодировщика и декодировщика Pik, пока весьма предварительные и не рекомендуемые даже для тестов.

Примечательно, что этот формат для интернет‑картинок не является первым у Google. В 2010‑м поисковик представил WebP и даже интегрировал его в ряд своих сервисов, например, в Play Маркет, однако даже там изображения в нем отдаются лишь Chrome и производным Chromium, остальные браузеры получают png и jpeg. Pik может постичь та же судьба известного и продвинутого, но никому не нужного формата.