Сегодня Государственная Дума РФ во втором чтении приняла законопроект о запрете анонимайзеров, Tor и VPN‑сервисов. Их отслеживанием займется не Роскомнадзор, а МВД и ФСБ. Хотя в первоначальном документе в качестве надзорного органа значился именно Роскомнадзор.

Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга и посылать запросы в Роскомнадзор, представители которого  будут определять провайдера, через который действуют анонимайзеры.

Кроме того, народные избранники приняли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. В последнем чтении в документ добавили положение о том, что мессенджеры обязаны «не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями».

Пока не совсем понятно, какую именно информацию нельзя распространять, но определять эту процедуру будет правительство. Также сообщается, что у пользователей должна быть возможность блокировать сообщения и фильтровать запросы от нежелательных контактов, хотя пункт о массовых рассылках из законопроекта уже исключен.