MediaTek серьезно воспринимает последнюю презентацию Qualcomm, особенно анонсированный на ней Snapdragon 660. Поэтому тайваньская компания якобы готовит Helio P30 для битвы за средний сегмент, а если точнее, то за верхнюю его часть, а также рынок субфлагманов.

MediaTek против Qualcomm

Об этом пишут азиатские журналистов, ссылаясь на председателя совета директоров MediaTek Си Чиндзяна (Xie Qingjiang). По их словам, он напрямую пообещал скорый анонс Helio P30. Уже из собственных источников им удалось узнать, что процессор будет производиться по передовому для данного сегмента 12‑нм техпроцессу на заводах Qualcomm. Это обеспечит ему как меньший размер, так и некоторые улучшения в производительности и энергосбережении.

Как и предшественники линейки Helio P, новинка получит восемь ядер, разделенных на два кластера. Однако Cortex‑A53 в ней будет применяться лишь в младшем, максимальная частота составит 1,5 ГГц. В старшем же кластере стоит ждать мощные Cortex‑A72 с частотой до 2 ГГц.

Об интегрированном в чип ускорителе пока данных нет, зато известно о поддержке процессором скоростной памяти LPDDR4 и носителей UFS 2.0. Также Helio P30 должен получить модем, совместимый со стандартом LTE Cat. 10. Скорость загрузки данных из сетей 4G при этом может достигать 600 Мбит/c, прямо как у топовых процессоров Qualcomm. Ожидается и поддержка камер с разрешением до 25 Мп, впрочем, сейчас тенденции на увеличения разрешения фотомодулей пока нет.

Утверждается, что одним из первых смартфонов с Helio P30 может стать Meizu MX7, который выйдет в сентябре 2017 года. Привлекательность нового чипа MediaTek для производителей смартфонов будет обеспечиваться не только его высокой производительностью при хорошем энергосбережении, но и более низкой ценой по сравнению с аналогами Qualcomm.