Анонимные источники утверждают, что MediaTek готовит Helio P38 для смартфонов с ценой около 799 юаней (7 100 рублей). Судя по их описаниям, процессор представляет из себя немного упрощенную версию Helio P40, анонс которого ожидается в рамках выставки Mobile World Congress 2018.

MediaTek

Он тоже обладает четырьмя Cortex‑A73 и столькими же Cortex‑A53, однако максимальные частоты всех снижены с 2 до 1,8 ГГц. Уменьшена и частота ускорителя Mali‑G72 MP3, но менее разительно, с 700 до 650 ГГц. Helio P38 должен потреблять меньше энергии, чем Helio P40, однако уверенным быть нельзя. Неизвестно, будет ли этот процессор для бюджетников создаваться по 14‑нм техпроцессу, как старшие модели, да и по остальной начинке информации нет. Вряд ли MediaTek установит в такой чип контроллеры с поддержкой LPDDR4X и UFS, в них просто нет необходимости.

Вообще, пока вся информация о Helio P38 вызывает слишком много вопросов. MediaTek в этом году планировала активнее заняться средним и нижним сегментами, так что некоторый демпинг с ее стороны ожидаем. Однако чип кажется уж слишком прокачанным для смартфонов ценой около 800 юаней.

На данный момент основное внимание привлекают все же модели Helio P40 и P70. Утечки результатов тестирования последней в AnTuTu дают надежду, что MediaTek все же удастся пережить конкуренцию с Qualcomm и с Samsung, которая, кажется, тоже готовится увеличить продажи своих процессоров другим компаниям.