Китайские источники опубликовали список основных спецификаций двух новых процессоров MediaTek. Судя по ним, Helio P40 и P70 станут весьма интересной основной для мощных середнячков, на которых и сосредоточатся многие партнеры тайваньского чипмейкера.

Спецификации MediaTek Helio P40 и P70

Источники утверждают, что обе выполненных по 12‑нм техпроцессу новинки появятся в смартфонах, выходящих во втором квартале следующего года. Якобы процессорами уже заинтересовались такие производители, как Gionee, Oppo и Vivo. А вот Meizu, как утверждается уже не первый раз, не имеет серьезных планов на продукцию MediaTek в 2018‑м.

Helio P40 представляет из себя прямое развитие линейки чипов P20. Это восьмиядерный процессор с четырьмя 2‑ГГц Cortex‑A73 и столькими же Cortex‑A53 с идентичной частотой. В чип интегрирован ускоритель Mali‑G72 MP3 (700 МГц), а также контроллер, позволяющей работать с оперативной памятью LPDDR4X (1 866 МГц) емкостью до 8 ГБ. Имеется поддержка носителей eMMC 5.1 и UFS 2.1. Интегрированный тройной ISP (Image Signal Processor) позволяет делать снимки до 32 Мп с частотой 30 кадров. Модем поддерживает LTE Cat. 7 на загрузку.

MediaTek Helio P70 отличается от младшего брата частотой старшей четверки ядер, Cortex‑A73 в нем разогнаны до 2,5 ГГц. Также чип получил более мощный ускоритель — Mali‑G72 MP4 (800 МГц). Имеется поддержка оперативной памяти LPDDR4X (3 733 МГц) объемом до 8 ГГц, а также LTE Cat. 12 на загрузку.

Оба новых процессора нацелены в том числе и на решение трендовых сейчас AI‑задач на стороне самого смартфона, для чего в них установлен DSP свежего поколения. В MediaTek обещают поддержку популярнейших систем машинного обучения Caffe и TensorFlow прямо из коробки. Первая разработана в университете города Беркли, вторая создана в Google.

MediaTek в 2018 году не будет выпускать процессоров для флагманов, в 2017‑м дела ее на данном поприще пошли из рук вон плохо. Это позволит ей вложить средства гораздо разумнее, сделав упор на родные средний и базовый сегменты.