Выходящий уже в начале следующего года процессор MediaTek Helio P40 получит лишь шесть ядер вместо восьми обычных для представителей данной линейки. Об этом пишут источники, связанные с производственной цепочкой тайваньского чипмейкера.

MediaTek Helio

Компенсироваться отсутствие пары ядер в новинке будет за счет замены других двух на мощные Cortex‑A73. Второй же кластер, состоящий из четырех ядер, останется прежним, то есть на основе Cortex‑A53. Производить Helio P40 будут по 12‑нм техпроцессу, что обеспечит компактность и снижение энергопотребления. Модель и даже производитель видеоускорителя источнику информации неизвестны.

MediaTek видит Helio P40 как конкурента Snapdragon 660, который сейчас является самым мощным процессором для смартфонов среднего ценового сегмента. По информации источника, чипмейкер сейчас ведет переговоры по процессору с производителями смартфонов, в том числе Oppo, Vivo и Xiaomi, желая обеспечить модель большим объемом предварительных заказов.

Анонс MediaTek Helio P40 должен состояться уже в четвертом квартале этого года, тогда и появится больше информации про чип. Выход же смартфонов с ним запланирован на первый квартал 2018‑го.