На официальном сайте поддержки HP обнаружилось упоминание нового ноутбука с процессором Qualcomm, работающего под управлением Windows 10. Судя по этому событию и появлению устройства в базе бенчмарка Geekbench, релиз его не за горами.

ARM-ноутбук с Windows 10

Модель 2US29AV, реальное имя ноутбука пока неизвестно, будет поставляться в двух версиях. Одна оснащена 4 ГБ оперативной памяти и скоростным носителем формата UFS на 128 ГБ, во второй установят 8 ГБ ОЗУ и накопитель на 256 ГБ. В Geekbench засветилась старшая модификация, набравшая там не так уж много баллов для устройства с Qualcomm Snapdragon 835. Это можно объяснить заниженной частотой ядер в тестовом девайсе.

Кстати, из базы бенчмарка известно, что работать ARM‑ноутбук HP будет под управлением Windows 10 S. Это особая версия настольной системы Microsoft с возможностью установки приложений только из фирменного магазина. Есть и некоторые другие ограничения, но менее существенные. И если Windows 10 S на стандартном ноутбуке можно платно «улучшить» до обычной, то в случае с девайсом со Snapdragon 835 пока уверенности нет.

Ноутбук HP с QSD835 в GeekBench

В Microsoft уверяют, что для пользователя ARM‑процессор под капотом не будет заметен совсем. Несмотря на эмуляцию, приложения на таких ноутбуках должны работать как и на аналогах c чипами Intel и AMD. Главным преимуществом нового класса устройств станет даже не заметно повышенная автономность, а постоянное подключение к Сети благодаря встроенному LTE‑модему и eSIM. Также можно отметить мгновенное засыпание и просыпание, в точности как у смартфонов при нажатии на кнопку питания.