В рамках усиления влияния в Китае HTC запланировали комплекс мер, в числе которых существенное увеличение фирменной сети магазинов. Последние пару лет компания активно действует на бурно растущем рынке смартфонов Поднебесной, на который под собственным брендом вошла лишь в 2010 году. Стадия повышения узнаваемости прошла - пора расширять базу поклонников и показывать хорошие продажи.

Аниматоры в костюмах HTC One max

На презентации нового металлического One max в Гаосюне Джек Тонг (Jack Tong), президент HTC по Китаю и Северной Азии, рассказал о планах по расширению сети фирменного ритейла. На данный момент у компании около 3000 собственных магазинов в Поднебесной, она собирается довести их количество до 4000, что сделает тайваньский бренд еще более узнаваемым в крупных городах, где и проживает большая часть вероятных покупателей.

"Наша экспансия в первую очередь направлена на ряд китайских городов первой и второй величины - самый короткий путь до нашего покупателя. На столь конкурентном рынке мы должны сосредоточиться не столько на продукте, сколько на возможности донести его до каждого потребителя. Мы прогнозируем ежеквартальные улучшения," - сказал господин Тонг.

Некоторое время назад Шер Вонг (Cher Wang), председатель совета директоров HTC, говорила о  планах компании по завоеванию 20% рынка дорогих смартфонов Китая, впрочем, не называя временнОго промежутка реализации задуманного. Но это не значит, что тайваньцев интересует только премиум-сегмент Поднебесной - специально для местных операторов они разрабатывают уникальные линейки устройств с доступной ценой, наиболее популярных в регионе.

К сожалению, начав войну за мощный прибыльный рынок Китая и развивая на нем розницу, компания оставила без внимания Европу. На данный момент у HTC менее десятка собственных магазинов в России и по этому параметру тайваньцев вскоре могут догнать молодые китайские бренды, которым наш рынок, совмещающий черты европейского и азиатского, очень интересен. Сейчас у компании в СНГ продажи идут относительно неплохо, но как долго это продлится без должной поддержки - прогнозировать сложно.