Россвязь может ввести единую базу данных кодов IMEI (международных идентификаторов мобильного оборудования) использующихся в России мобильных телефонов. С ее помощью ведомство удаленно сможет блокировать устройства, которые были украдены или же даже ввезены в страну нелегально.

Данный проект готовы реализовать в Центральном научно‑исследовательском институте связи. Его гендиректор Андрей Грязев отметил, что институт изучает проект такой базы с 2015 года. Его заказчиком может выступить Федеральная таможенная служба, Минкомсвязи, Минпромторг или силовые ведомства. Основная цель заключается в запрете на использование краденых, контрафактных и нелегально ввезенных в Россию мобильных. Обеспечить финансирование предполагается за счет субсидий из федерального бюджета.

Единая база будет содержать белые и черные списки IMEI, а также абонентский номер или идентификатор сим‑карты, либо и то, и другое. Эти данные позволят однозначно идентифицировать устройства и исключить вероятность ошибочной блокировки. Приводится несколько сценариев внесения данных в базу IMEI — например, телефоны могут заноситься туда при первой регистрации в сети. Если будет установлено, что мобильный ввезен нелегально, продавцу придет соответствующее уведомление. Возможна блокировка аппарата уполномоченными организациями или же  покупателю дадут месяц‑два на легализацию и оформление.