Начало апреля, а значит настало время для свежего выпуска подборки «Взгляд в прошлое», в которой мы вспомним события, произошедшие в марте. Вот только март 2017 года трогать не будем, а заглянем гораздо глубже в прошлое.

2010 год

Презентация HTC Smart

Мало кто помнит, что в модельном ряду тайваньской HTC имелось устройство на платформе BREW. Это операционная система от Qualcomm, создававшаяся специально для недорогих устройств. Европейская презентация телефона HTC Smart, как раз и работавшего под BREW, перерисованном под Sense, состоялась именно в начале марта 2010 года.

Microsoft Tag

Примерно тогда же Microsoft показала, что ей интересны все платформы, в том числе и конкурирующие, выпустив первое свое Android‑приложение. Это была читалка MS Tags, фирменного цветного варианта QR‑кодов, так и не ставшего популярным ни на одном рынке.

2011 год

Tegra Zone

В 2011 году NVIDIA активизировалась на мобильном рынке, не только выпустив мощный чип Tegra 2, но и представив Tegra Zone. Это своеобразная витрина, содержащая информацию о платформе и эксклюзивных для нее проектах под Android. Как мы знаем, выхлоп от данной кампании оказался крайне мал.

HTC EVO 3D

Март 2011‑го примечателен анонсом HTC EVO 3D, оснащенного двойной камерой для съемки стерео‑роликов, и экраном, позволяющим их просматривать. Смартфон сначала вышел эксклюзивно для американского оператора Sprint, но позже появился и в Европе.

Микротранзакции в Android Market

Также важно отметить, что именно в марте 2011 года в Android Market, как тогда назывался магазин контента Google, появились проклинаемые многими мобильными геймерами микротранзакции. Разработчики же с большим интересом восприняли данное нововведение, ведь оно позволило им заметно увеличить доходы, начав продавать дополнительные предметы в играх и функции в программах.

2012 год

Google Play

Пять лет назад, через год после появления в Android Market микротранзакций, магазин поисковика переименовали в Google Play. Причина вполне понятна, старое название уже не отражало сути, ведь на площадке были не только Android‑приложения, но также книги и музыка, да и приобретаемый контент подходил не только для смартфонов и планшетов.

2013 год

HTC One с BlinkFeed

Полноценный анонс HTC One состоялся в конце февраля, однако российский компания провела только в марте. К тому времени уже выяснились многие фишки данного инновационного смартфона. Например, стала понятна схема работы социально‑новостной ленты BlinkFeed, позже частично скопированная многими компаниями.

Samsung Galaxy S4

В марте 2013 года флагман представила Samsung. Компания тогда упорно шла по пути постепенной эволюции, не экспериментируя с инновационными идеями. Именно поэтому Galaxy S4 уж очень напоминал своего прямого предка внешне, да и свежих фишек в нем был крайне мало, особенно если сравнить переход от HTC One X к One.

World of Tanks Blitz

Разработчики из Wargaming, видя готовность мобильной индустрии, анонсировали в конце марта 2013‑го World Of Tanks Blitz. Это особая версия знаменитой игры про танковые сражения для планшетов и смартфонов, впрочем, не связанная напрямую с основной.

2014 год

Android Wear

В 2014 году Google абсолютно неожиданно для всех представила Android Wear. Это особая версия фирменной мобильной системы, предназначенная сугубо для умных часов, которые, как ожидалось тогда, должны «выстрелить». В тот же месяц LG анонсировала и первый гаджет под управлением Android Wear.

HTC One M8

Представленный в марте 2014‑го HTC One M8 с высоты уже прошедших лет оказался не менее инновационным, чем оригинальный One, однако тогда его многие восприняли негативно. Некоторые реализованные в нем фишки позже появились у многих конкурентов, хотя стильный оригинальный чехол Dot View долгое время так и оставался эксклюзивом для флагмана HTC.

2015 год

HTC Vive

Март 2015‑го оказался очень богатым на анонсы, поэтому коснемся лишь основных, например, презентации HTC в рамках MWC. Анонс One M9 показал, что в компании отчаялись после неудач интересных M7 и M8, и выпустили «просто еще один смартфон» на основе последнего. Гораздо интереснее и неожиданнее стала презентация шлема виртуальной реальности HTC Vive, что был создан совместно с Valve.

Samsung Galaxy S6 edge

Samsung тогда же представила не только Galaxy S6, но и Galaxy S6 edge, на годы определивший развитие рынка смартфонов. Постепенно загнутые с краев дисплеи становятся нормой для флагманов, вполне вероятно, что уже совсем скоро они появятся и в середнячках, ведь решение красивое и привлекательное визуально, продающее.

Apple MacBook

К концу марта на большие анонсы разродилась и Apple, представившая MacBook нового поколения, тонкий и лишенный вентиляторов, заменивший линейку Air. Тогда же были показаны и первые Apple Watch, ставшие самыми продаваемыми умными часами.

2016 год

iPhone SE

Завершим подборку интересных мартовских событий прошлого случившимся в 2016 году анонсом iPhone SE. Это современный на тот момент по «железу» смартфон, но «в корпусе» столь любимого многими компактного iPhone 5S. Еще после анонса аналитики утверждали, что устройство популярными не станет, так и оказалось в итоге.