Апрель всегда был не самым богатым на анонсы, телеком‑индустрия отдыхала после MWC и выхода представленных на выставке продуктов. Впрочем, некоторые интересные события все же происходили, так что свежий выпуск ежемесячной подборки «Взгляд в прошлое» совсем пустым не останется.

2010 год

Отходящая крышка HTC Legend

В начале апреля 2010 года HTC запустила продажи Legend в России, как всегда, с огромным опозданием. Смартфон должен был стать хитом, однако в нем оказалось столько критических проблем, что поклонники компании до сих пор считают его одной из самых неудачных моделей. Чего только стоит задержка с подключением к сети оператора после выхода из зоны Wi‑Fi, да и отходящая крышка радости не приносила.

Windows Phone 7 остался без Series

Примерно тогда же Microsoft сменила имя своей новой операционной системы, убрав из него Series. В компании справедливо посчитали, что Windows Phone 7 будет проще восприниматься пользователями. Впрочем, систему это не спасло, как и запатентованный Microsoft интерфейс.

2011 год

HTC Sensation

Главным апрельским анонсом 2011 года стала презентация HTC Sensation. Этот стильный и на тот момент крайне мощный смартфон с двухъядерным процессором привлек внимание многих металлическим корпусом. И пускай у Sensation имелось две крупные пластиковые вставки, их красиво вписали в дизайн.

2012 год

HTC J

Японские операторы всегда любили эксклюзивы, вот и au от KDDI пошла на партнерство с HTC в 2012 году, чтобы заполучить смартфон с именем J. Это весьма интересный «двоюродный брат» One S, лишенный металлического корпуса, зато с водозащитой и наушниками в комплекте. Кстати, он стал первенцем целой линейки альтернативных японских флагманов HTC, существовавшей несколько лет.

2013 год

HTC First

HTC всегда были близки эксперименты, к числу которых можно отнести и выпуск смартфона First, созданного совместно с Facebook. Устройство представляло из себя простой, но симпатичный середнячок, главной фишкой которого являлся лаунчер Facebook Home, рассчитанный на тех, кто просто не может жить без этой социальной сети.

2014 год

Три года назад Microsoft представила Windows Phone 8.1, главной визуальной фишкой которой стала возможность установки обоев на рабочий стол, хоть и в особой манере, присущей этой системе. Еще одним просто необходимым нововведением стала шторка оповещений, впрочем, реализованная хуже, чем в альтернативных системах.

OnePlus One

Почти тогда же своего первенца представила молодая OnePlus. Смартфон стал настоящим хитом среди гиков благодаря низкой цене, позиционированию как «убийца флагманов» и сотрудничеству с Cyanogen. Позже компании разбежались, однако начальный толчок OnePlus One получил хороший.

Сатья Наделла и Стивен Элоп

Ближе к концу апреля 2014‑го Microsoft окончательно выкупила подразделение устройств Nokia. Как мы уже знаем, ничего хорошего из этого не вышло и сейчас финский бренд снова находится в свободном плавании, да еще и надеется не на мобильную Windows, а на Android.

2015 год

Project Fi

В апреле 2015 года Google запустила собственного сотового оператора Project Fi. В отличие от многих других проектов компании, этот вполне здравствует до сих пор и даже расширяется. Естественно, пользоваться им могут лишь резиденты США.

Браузер Edge

Немного позже Microsoft официально объявила, что новый браузер, называвшийся в процессе разработки Project Spartan, в итоге получит имя Edge. Приложение стало частью Windows 10, однако редмондцы не стали убирать из системы Internet Explorer, на который завязаны многие корпоративные веб‑приложения.

2016 год

Meizu Pro 6

В прошлом году Meizu совсем распоясалась, представив более десяти смартфонов. Причем, три презентации пришлись именно на апрель. В этом месяце компания представила хитовый фаблет‑середнячок M3 Note, флагман Pro 6 с десятиядерным процессором и пластиковый доступный M3. Последний на международном рынке не появился, вместо него к нам приехал M3s mini.

HTC 10

Также в апреле анонсом флагмана отметилась и тайваньская HTC. Причем, она представила не только HTC 10 с топовыми спецификациями, но и HTC 10 Lifestyle, похожий на него как брат‑близнец, но с более простым «железом».