В рамках новой линейки процессоров для ноутбуков Intel представила необычное комплексное решение, мощное и энергоэффективное. Одной из важных его особенностей станет кастомный интегрированный ускоритель Radeon, созданный вечным конкурентом AMD.

Новый процессор Intel

Эти модули соединены между собой фирменной скоростной шиной Embedded Multi‑Die Interconnect Bridge (EMIB). Она создана для улучшения взаимодействия частей комплексной гетерогенной системы. К EMIB же подключена память Intel High Bandwidth Memory второго поколения (HBM2), сопоставимая по основным параметрам с GDDR5 и заменяющая ее в данном решении. Она выполняет функцию оперативной и видеопамяти, что позволяет производителю сэкономить место на плате и упростить компоновку начинки ноутбука.

Появление первых готовых решений на основе нового комплексного процессора Intel с ускорителем Radeon ожидается в первом квартале 2018 года. Пока сам чипмейкер рассматривает их в качестве интересного эксперимента, а в роли покупателя видит гиков и энтузиастов. Однако если такое решение покажет состоятельность, его могут перенести и в ноутбуки для массового потребителя.