На прошлой неделе Институт ПО Академии наук Китая представил собственную операционную систему с именем COS, разработанную в сотрудничестве с Shanghai Laintong. Главной целью ее создания заявляется желание лишить иностранные продукты той безграничной власти, что они имеют на рынке мобильных ОС Поднебесной. Но что, если показанная нам в рекламных роликах China Operating System - не более чем украденная альфа-версия HTC Sense 6.0 или оболочка на ее основе?

Сразу после выхода на рынок под собственным брендом HTC взяли курс на инновации, именно в них компания видела возможность привлечения новых пользователей и путь к созданию новых продуктов. Это модное сейчас слово относилось не только к аппаратному, но и к программному обеспечению. Именно благодаря стремлению к инновациям и повышению удобства использования появился сначала TouchFlo, а потом и Sense. Фирменная оболочка HTC долгое время считалась лучшей, а за счет ежегодного выхода новых версий компании удавалось сохранять ее актуальность, меняя дизайн и вводя новые функции. В этом году HTC должны представить Sense 6, который будет установлен поверх Android 4.4 KitKat на смартфоне с кодовым именем M8.

Точных дат начала работы над свежей версией фирменной оболочки нет, но можно с уверенностью сказать, что трудятся над ней уже много месяцев. Первые серьезные слухи о ней появились в сентябре прошлого года, во время скандала, связанного с обвинениями против Томаса Чиена (Thomas Chien), занимавшего тогда должность вице-президента HTC по продукту. Утверждалось, что он с несколькими сообщниками (также занимавшими высокие должности в компании) пытался вывести через подставную фирму крупные суммы из бюджетов HTC. Обвинение говорило о том, что Чиен также выкрал исходный код предварительной версии следующего Sense и продал их китайской компании. Вина бывшего вице-президента и подельников позже была доказана.

Известное тайваньское издание ePrice предполагает, что именно украденные Томасом Чиеном материалы и послужили прототипом COS. Причем разработчики системы особо и не старались это скрыть. Внимательные поклонники HTC могли заметить в рекламном ролике совпадение многих элементов интерфейса с теми, что можно видеть в Sense. Особенно заметно это по иконкам в строке статуса. К этой версии легко приписать существовавшие раньше слухи об участии HTC в разработке китайской ОС и даже сегодняшние скупые ответы компании. Возможно, юристы и технические специалисты тайваньского производителя уже изучают COS, чтобы подать на ее разработчиков в суд.

Конечно, все это домыслы, пока подкрепленные лишь демонстрационными роликами COS и фактическим бездействием со стороны HTC. Производитель из Тайваня дал ответ по COS, но он выглядит, скорее, как отговорка.