«Новый Samsung Galaxy S5 прочнее прошлогодней модели, S4, и других лучших Android-смартфонов, однако iPhone 5s превзошел их всех из-за своего меньшего размера», — говорится в исследовании американской компании SquareTrade, специализирующейся на сборке и ремонте компьютеров, которая уже не в первый раз провела краш-тесты девайсов известных марок.

iPhone 5s

Samsung Galaxy S5 показал хороший результат благодаря своей водостойкости и крепкой задней панели, сделанной из пластика. iPhone 5s получил высокую оценку из-за размера: он имеет всего четыре дюйма по диагонали, и, в отличие от 5-дюймовых Android-смартфонов, им удобнее пользоваться.

Тем не менее, разницу между всеми протестированными моделями нельзя назвать колоссальной. Испытатели из SquareTrade оценивали аппараты по таким критериям, как размер, вес, сцепление и качество передней и задней панели. Измерялось расстояние, которое преодолеет тот или иной девайс по поверхности стола, если его с силой толкнуть. Исследовалось также то, как поведут себя устройства при падении с высоты четыре фута (около 1,2 метра) и что с ними будет после 10-секундного пребывания в воде.

В итоге Galaxy S5 набрал 6 очков по 10-балльной шкале, где 10 пунктов — худший показатель. Новый HTC One заработал 6,5, Nexus 5 от Google — 7, а iPhone 5s — 5,5 баллов.

Ни один из этих телефонов не смог обойти модель 2013 года, Moto X от Motorola, по прочности. Благодаря удобной округлой форме, идеально подходящей под форму руки, он набрал 4,5 балла, как и еще один аппарат в прошлом году, HTC One. Тем временем у Samsung Galaxy S4 тогда было 7 баллов.

У Galaxy S5, нового HTC One, Nexus 5 и iPhone 5s крепкие передние панели, несмотря на то, что сделаны они из стекла. Испытатели из SquareTrade брали во внимание как используемые материалы, так и конструкционные особенности, например, расположение кнопок, чтобы просчитать, насколько вероятно то, что человек уронит телефон. Задние панели у Galaxy S5 и Nexus 5 получили более высокие оценки, чем у HTC One и iPhone 5s.

Испытатели решили, что S5 и One держать в руке неудобнее всего. У One и Nexus были плохие показатели влагостойкости — телефоны все еще работали, однако без звука. А вот S5 и iPhone прошли такие испытания, хотя только аппарат от Samsung позиционируют как водонепроницаемый.

С тестом на скольжение по поверхности стола справился Nexus 5. После того как его толкнул робот, он переместился на 1,7 фута (около полуметра), остальные — на 2,5 футов (75 сантиметров) и более, что нельзя назвать хорошим показателем, ведь чем дальше проскользит телефон, тем больше у него шансов упасть с края стола. Но опять же Nexus, единственный из четырех, не прошел испытание высотой: он развалился на части, в то время как остальные аппараты получили только поверхностные повреждения. Samsung Galaxy S5, по мнению SquareTrade, справился с этим достойно, что нельзя сказать о прошлогодней модели, S4.