Как корабль назовешь — так на нем и напиши так он и поплывет. В нашем случае не только «так», но и «туда». Время шло, менялись поколения, мы наконец приплыли. Осмотрелись и убедились — это «чё за». Казалось бы, тут можно поставить точку, взять портвейн и идти домой, продолжая напевать «Окончен бой, зачах огонь. И не осталось ничего.» Но чу! Остались вы, наши читатели, огонь в глазах даже и не думал чахнуть, так что бой ещё не окончен. Точку все‑таки мы поставим. Предложив вам перевернуть страницу.
Вернемся на три года назад, к последнему важному событию — перезапуску ресурса. Главное наше обещание касалось расширения тем и охвата всех самых интересных событий из IT‑индустрии и, положа руку на сердце, скажем: с этой задачей мы справились. Новые форматы, разделы и рубрики — за все это время экспериментов было предостаточно. Какие‑то из них с треском проваливались, другие воспринимались вами на ура и, соответственно, приживались. Но сайт — это не только информация, далеко не только.
Незадолго до торжественного спуска на воду, после озвучивания будущего названия, экипаж поднял настоящий бунт, а механиков (в лице отдела разработки) вообще пришлось отпаивать кофе. И они были далеко не одиноки — закрытые опросы подтвердили опасения, не стали исключением и отзывы после старта.
Аналогичная ситуация и с дизайном. Хотя первоначальный и утвержденный концепт к моменту бета‑запуска был существенно изменен и не менее существенно переработан, штатные перфекционисты все равно были недовольны. Успокаивало лишь то, что внешний вид не статичен — постоянно появлялись и внедрялись новые идеи и улучшения.
Общая концепция оставалась прежней, коней на переправе не меняют — радикальные изменения, сделанные еще и второпях, ничего хорошего не сулили, но они были неотвратимы. И наконец, их время настало.
Первым стал ребрендинг. Мы не cheza, отныне и навсегда. Но вопрос «а кто мы?» стал самым сложным: сотни вариантов, подбивание значения под звучание и звучания под значение, многочисленные эксперименты с доменными зонами, бурные обсуждения и опросы показали, что отбраковать можно что угодно. Тем не менее, решение было необходимо и среди наименее закритикованных кандидатов выделился FullHub. Нейтрально звучащий, лаконичный и в меру яркий. В работе было 11 вариантов ответа на вопрос «почему мы — FullHub?», но всех их перечеркнули разом, всего лишь обсудив подход и убедившись в его некоторой ошибочности. Не яйцо место красит человека, а человек место, так что не «мы — это FullHub», а «FullHub — это мы». Теперь это наш бренд, наш флаг и парус, под которым мы начинаем совершенно новое плавание с багажом опыта и тысячами статей за спиной. Рады представиться!
Следом досталось дизайну и увенчивавшему его гробику. Даже спустя три года после переезда многие вспоминают простоту и легкость прошлого бело‑зеленого стиля, а новое — это хорошо забытое старое, поэтому он и стал отправной точкой для дизайнеров. Его переработали, причесали и осовременили, дополнив элементами, которыми читатели привыкли пользоваться. Одной из основных задач было сохранить удобство, не заставляя аудиторию менять привычки, и разработчики с ней справились. Что получилось в итоге — решать тем, для кого мы и старались — вам. Обещаем, что ни одно мнение не останется без внимания — мы хотим стать лучше, мы стремимся стать лучше. В том числе столь кардинальные изменения и продиктованы этими стремлениями.
А в остальном… В остальном всё остается прежним: самые актуальные новости и интересные события из мира IT, дотошные и независимые обзоры, а также регулярные рубрики с выжимкой самой важной информации для самых занятых. И всё это — от дружной команды энтузиастов, в распорядке дня которых обсуждение и планирование выпуска значится чуть раньше утреннего кофе, а передышка наступает только тогда, когда о самом важном уже рассказали.
Итак, новый корабль спущен на воду и представлен, экипаж занял свои места. И наконец, мы готовы пригласить на борт наших читателей.
От лица команды и всегда с вами,
журналист YouHTC (2008‑2011),
редактор YouHTC (2011‑2012),
главный редактор YouHTC (2012‑2014 ),
зам. главного редактора и технический директор Chezasite (2014‑2017),
а отныне — ИО главного редактора FullHub
Григорий Маслов.
дорогая редакция тр
без мата, не нарушающие правил.
просто потому что не нравятся.
А сейчас проблема кроется в переезде - было переключение на новую базу, в результате чего комментарии и голоса за них чуть рассинхронизировались.
Никто не забыт, ничто не забыто. Без нашего внимания они уже не остались, а следующая партия правок к базе принесет недостающее и сюда.
Номобайл подкупал простотой языка и ярким дизайном.
У Чоза прежде всего был зычный, мгновенно запоминающийся бренд (другое дело, что так и не раскрученный).
Сейчас всё совсем плохо. От презентации нового сайта новостью на старом (а не сменой "шапки", зычным огромным ярким баннером, спецсобытием, а то и просто заменой сайта на новый). До безликого, совершенно незапоминающегося названия и дизайна, как будто содранного с бесплатной темы для Вордпресса.
Так ничего не улучшится. Но с каждой сменой потеряется кусок привыкшей к стабильности аудитории.
Ничего кардинально изменилось.
Алё, гараж, ребята! 2017-й на дворе.
Посмотрите на дизайны Вёрджа, Базфида, Политико и кучи новых медиа. Это ярко, коротко, очень визуально привлекательно и очень ощущенчески насыщенно контентом.
Посмотрите на то, чем подкупают аудиторию ваши коллеги:
- за смешными обзорами я хожу на Вылсу (хотя совершенно не доверяю его экспертизе),
- за тысячей картинок устройства на Мобайлревю (хотя тексты там ужасней, кондовей и неграмотней любого сельского вестника),
- за короткими свежими новостями ходил к вам (в свое время исключив Ферру за слишком широкий спектр тем, и Хайтек.Майл.ру за ярко выраженную желтизну).
Ваша фишка - короткие ёмкие обзоры человеческим языком, живые фотографии бэкграунд небольшой редакции родных уже людей.
Но ваш результат на новом сайте - стотысячный безликий любительский блог без харизмы и смысла читать именно его.
Извините за сумбур и резкость. Мне просто очень обидно за то, к чему все пришло.
- Садитесь всей редакцией и обсуждайте несколько разных классных форматов: новость, обзор, топ-сколько-то-там-чего-то, картинка, цифра, цитата, аналитика, прямая речь, сравнение, колонка - тысячи их. Они все должны и жанрово, и по верстке отличаться.
- Выгоняйте дизайнера нахрен и садитесь рисовать главную, как у Медузы, Вёрджа или, простигосподи, Лайфа. Вспомните, что кроме ленты есть сетка. Что Покажите, что у вас много разного контента, а не лентоблог одинаковых безликих кусков с картинками, как у всех. Даже если его пока не много.
- Сделайте упор на картинки, видео, гифки, фактоиды.
- Раскручивайте своих авторов. С мордами, с легендами. Чтобы приходили читать именно живых конкретных людей.
- Думайте, как это по-другому пиарить в соцсетях.
Кто-то, видно, вас дико подвинул, прогиб налицо.