Новый процессор Huawei для мощных середнячков, Kirin 670, может получить модуль NPU (Neural Processing Unit), который даст серьезный прирост  производительности в задачах, связанных с машинным обучением. Об этом сообщил источник из Китая, рассказавший и основные характеристики чипа.

Kirin и AI

По его словам, компания HiSilicon, дочерний чипмейер Huawei, встроила в Kirin 670 два ядра Cortex‑A72 и четыре Cortex‑A53. Также в него будет интегрирован современный ускоритель Mali‑G72 MP4 с поддержкой всех актуальных технологий. Такой же, но с намного большим числом ядер установлен во флагманском Kirin 970. Кстати, именно этот процессор и стал первым анонсированным среди мобильных, получившим отдельный модуль для машинного обучения. Производить Kirin 670 будут по 12‑нм техпроцессу, что обеспечивает не только компактность, но и сниженное потребление энергии.

Учитывая тренд решения связанных с машинным обучением задач на самих устройствах, не удивительно, как быстро NPU и аналогичные модули других чипмейкеров перестали быть флагманской фишкой. Сейчас их можно встретить даже в очень доступных процессорах. Такие модули позволяют существенно ускорить операции с изображениями, распознавание голоса или лица владельца, они же используются при работе с виртуальной и дополненной реальностью.