MediaTek представила восьмиядерные процессоры Helio P23 и Helio P30, предназначенные для мощных середнячков и субфлагманов. Оба чипа созданы на единой основе по 16‑нм техпроцессу с применением одних и тех же ядер, однако без ряда технически важных критических различий между ними не обошлось.

Новые процессоры MediaTek

MediaTek Helio P23 и P30 оснащены восемью ядрами Cortex‑A53, частота которых у первого достигает 2,3 ГГц, а у второго — 2,5 ГГц. Распределением задач занимается фирменная технология CorePilot 4.0, применявшаяся ранее во флагманских чипах. Максимальная частота ускорителя Mali‑G71 MP2 в Helio P23 составляет 770 МГц, а в Helio P30 — 950 МГц, что дает последнему 20% ускорения на графических задачах по сравнению с прошлыми чипами Helio P. Новые процессоры позволят устанавливать в середнячки дисплеи с разрешением до 2160×1080 пикселей.

Оба чипа поддерживают работу со скоростной оперативной памятью LPDDR4X объемом до 6 ГБ и носителями eMMC 5.1, Helio P30 также совместим с быстрыми накопителями UFS 2.1. Это позволяет устанавливать процессор в смартфоны, очень близкие по возможностям к флагманам, хотя и заметно уступающие им по производительности.

Интегрированный двойной 14‑разрядный ISP обеспечивает возможность работы чипов с парными камерами, у Helio P23 максимальное разрешение модулей составляет 13+13 Мп, а у Helio P30 — 16+16 Мп. Поддерживается оба популярных формата: цветной+черно‑белый и обычный+телевик.

Благодаря встроенному в Helio P30 дополнительному сопроцессору Vision Processing Unit (VPU), работающему на частоте 500 МГц, обеспечивается заметно сниженное энергопотребление при съемке, применение эффекта боке на видео в реальном времени и снятие нагрузки с других вычислительных мощностей процессора.

Интегрированный в MediaTek Helio P23 и P30 модем обеспечивает поддержку широкого диапазона частот, LTE Cat. 7 (300 Мбит/с) на загрузку и LTE Cat. 13 (150 Мбит/с) на передачу данных, а также VoLTE/ViLTE. Речь в данном случае идет о передаче голоса и видео по LTE стандартными средствами операторов. Почему‑то у младшей новинки не заявлена поддержка Wi‑Fi ac, возможно, это лишь ошибка в спецификациях.

Запуск смартфонов с MediaTek Helio P23 ожидается уже в четвертом квартале 2017 года по всеми миру. Устройства с Helio P30 появятся в то же время, но сначала только в Китае.