MediaTek представила флагманский Helio X30, слухи о котором ходят по Сети уже не первый месяц. Процессор примечателен переходом на передовой 10‑нм техпроцесс при производстве и смене ускорителя на современное решение Imagination Technologies.

Тайваньский чипмейкер продолжает придерживаться стратегии 10 ядер во флагманских продуктах. Более того, он все также использует три кластера, вот только состав их иной. Самый мощный состоит из пары Cortex‑A73 с частотой до 2,5 ГГц, за ним следует четверка Cortex‑A53 (до 2,2 ГГц) и столько же маломощных, но экономичных Cortex‑A35 (до 1,9 ГГц). Сравнивая Helio X30 с X20, в MediaTek говорят о приросте производительности на 35% и снижении энергопотребления на 50%.

MediaTek Helio X30: CorePilot 4.0

Распределять задачи между кластерами и управлять частотой будет новая система CorePilot 4.0. Она обеспечит максимальную производительность, не вызывая перегрева и последующего тротлинга, то есть серьезного снижения частоты ради охлаждения. Именно это явление служит основной причиной критики прошлого поколения чипов компании. Также MediaTek обещает, что Helio X30 благодаря CorePilot 4.0 будет подстраиваться под каждого пользователя, давая приоритеты наиболее часто используемым приложениям.

MediaTek Helio X30: 10 нанометров

Немалые преимущества ожидаются и от перехода с 16‑нм на 10‑нм техпроцесс. Это обеспечивает увеличение производительности на 22% и снижение потребления энергии на 40%. Важная особенность Helio X30 — поддержка быстрой памяти LPDDR4X объемом до 8 ГБ и носителей UFS 2.1.

MediaTek отказалась во флагманском процессоре от семейства Mali, перейдя на PowerVR 7XTP‑MT4 с частотой до 800 МГц. Утверждается, что чипмейкер и Imagination Technologies разработали кастомную компоновку ускорителя. В играх она якобы даст прирост производительности до 2,4 раз по сравнению с Helio X20 и заметное снижение потребления энергии.

MediaTek Helio X30: Camera

Тандем из двойного 14‑разрядного ISP (Image Signal Processor) и VPU (Vision Processing Unit) обеспечивает поддержку парных камер с разрешением до 16 Мп, быструю фокусироку и съемку 4K‑видео в формате HDR10. Он же снижает нагрузку на основную часть процессора и ускоритель, хотя и может работать с ними в единой гетерогенной системе.

MediaTek Helio X30 LTE

MediaTek выделяет интегрированный LTE‑модем с поддержкой 3x2 CA. Это обеспечивает скорость загрузки данных до 450 Мбит/c и отправки — до 150 Мбит/c. Благодаря новым технологиям модем эффективнее сберегает энергию при загрузке мультимедийного контента.

Helio X30 спроектирован с учетом имеющегося интереса компаний и потребителей к виртуальной реальности. Также он может использоваться в системах машинного обучения, для чего MediaTek выпустит специальный SDK с поддержкой популярнейших систем: Coffe и TensorFlow.

MediaTek Helio X30

Сроков выхода первых смартфонов с Helio X30 чипмейкер пока не называет. Хотелось бы верить, что серьезных задержек не будет, иначе MediaTek потеряет возможность составить конкуренцию Qualcomm.