В MediaTek решили отдохнуть от безуспешных попыток завоевать значимую долю на рынке процессоров для флагманов. В компании решили вернуться к старой стратегии и сосредоточиться на выпуске чипов для середнячков и доступных смартфонов.

MediaTek Helio X30

О смене приоритетов рассказал главный менеджер по международным продажам MediaTek Финбарр Мойнихан (Finbarr Moynihan). Ключевой причиной временного отказа от разработки топовых процессоров стали сложности с выпуском современных модемов, поддерживающих все фишки и технологии, внедряемые разными операторами по всему миру. Скорее всего, тут сработало отсутствие необходимых патентов для реализации некоторых технологий.

К смартфонам среднего и нижнего ценовых сегментов требования гораздо ниже. Так что топовой линейкой MediaTek в ближайшие годы станет Helio P, а Helio X40 ждать не стоит. Пока руководство тайваньского чипмейкера планирует заморозить флагманское направление на пару лет, в будущем же возможность его перезапуска рассмотрят по сложившейся ситуации.

Данный шаг со стороны MediaTek не очень приятный, ведь снизится конкуренция на рынке, но ожидаемый. Разработка флагманских процессоров требует много времени и денег, в том числе и на лицензирование, а тайваньский чипмейкер в последние месяцы показывает не лучшие финансовые результаты. Да и Qualcomm активизировалась, бросив силы на привлечение китайских производителей недорогих мобильных устройств к платформе Snapdragon.