«МегаФон» объявляет о рассмотрении возможности покупки акций в капитале Mail.Ru Group Limited. Для этого Совет директоров планирует созвать собрание акционеров для одобрения приобретения 11,5 млн акций класса А и 21,9 млн обыкновенных акций холдинга, в настоящее время принадлежащих компаниям группы USM и представляющих собой приблизительно 63,8% долю голосующих акций Mail.Ru Group.

Цена вопроса составляет около 640 млн долл. США. Эта сумма подлежит выплате в момент закрытия сделки, а еще дополнительно 100 млн долл. США будет переведено в качестве отложенного платежа через год после ее закрытия.

Сообщается, что в первую очередь сделка поспособствует расширению ассортимента и способов продвижения цифровых услуг «МегаФона», запуску специального предложения VKmobile для пользователей социальной сети «ВКонтакте» и другим возможным инициативам.

После завершения сделки «МегаФон» и Mail.Ru продолжат работать полностью на рыночных условиях. В структуре менеджмента и управления существенных изменений не планируется. Сергей Солдатенков, генеральный директор «МегаФона», прокомментировал сделку:

«Мы рады сообщить о возможном приобретении контрольного пакета акций Mail.Ru Group: эта сделка позволит «МегаФону» сделать следующий шаг в реализации своей цифровой стратегии. Более тесное взаимодействие с Mail.Ru Group позволит реализовать стратегические совместные проекты, включая в том числе создание и продвижение специального предложения для цифровых абонентов VKmobile на базе социальной сети «ВКонтакте» и улучшение таргетирования и сегментации клиентов (эти проекты, как мы понимаем, были одобрены Mail.Ru)».