Государственная дума Российской Федерации в третьем чтении приняла два закона, заметно влияющих на отечественный сегмент Сети. Один из них касается мессенджеров, вводя их в правовое поле, другой же повлияет на любителей обходить заблокированные сайты.

Спрятался

Первый закон определяет, что такое мессенджер для российского законодательства, а также накладывает ряд обязанностей на владельцев подобных сервисов. Речь идет о фильтрации контента, ограничении доступа для отдельных пользователей по запросу судебных и контролирующих органов и других подобных действиях.

Второй же принятый закон создан в рамках запрета на обход блокировки сайтов и сервисов. Он обязует владельцев VPN‑сервисов и анонимайзеров следить за тем, чтобы пользователи из Российской Федерации не смогли попасть на запрещенные ресурсы. Если такой контроль не будет организован, их самих ожидает блокировка. Новый закон коснется и поисковых систем, их будут штрафовать в случае размещения ссылок на такие сайты.

Особняком от двух упомянутых выше законов, о процессе доводки которых мы ранее писали подробнее, стоят поправки, ужесточающие наказание для тех, кто склоняет пользователей интернета к суициду. Добавлены дополнительные сроки за массовость и за распространение подобной информации. Поправки были приняты за два дня ввиду роста количества так называемых  «групп смерти».