Эта статья призвана помочь всем тем, кто хочет проверить поездки на метро по карте в Москве. Конечно, можно воспользоваться терминалом по продаже, однако это мало того, что несовременно, так еще и крайне неудобно — кому охота стоять в очередях, тратя свое время и нервы?

Поэтому самым простым и удобным способом работы с картой для поездок в московском метро является специальное приложение и современный Android‑смартфон, оснащенный модулем NFC. Именно эта технология используется для считывания данных с карты и записи на нее поездок — да‑да, покупать билеты можно прямо с мобильного девайса, минуя кассы. К сожалению, не все смартфоны с NFC поддерживают формат передачи данных, используемый в транспортных картах, тут нужно пробовать.

Для просмотра оставшихся поездок и приобретения новых установите приложение «Мой проездной» на смартфон. Зарегистрируйтесь там и просто приложите вашу карту к тыльной стороне мобильного устройства. На дисплее отобразится формат самой карты и количество поездок всех типов на ней на ней. Очень удобно и просто.

Чтобы пополнить транспортную карту для метро, нажмите на круглую кнопку с символом рубля, расположенную справа, выберите нужный тип билета для метро и оплатите. После этого приложите карту к тыльной стороне смартфона и подтвердите передачу на нее билета.

Так как вся информация хранится на самой карте, то проверить поездки на метро онлайн по номеру карты просто не получится. Центральный сервер системы банально не знает, чего хранится на ней. Это сделано и потому, что во время введения системы в московском метро мало где имелся доступ к Сети. Именно поэтому хранение всех данных о билетах на карте разумнее.