Ассортимент полностью беспроводных наушников сегодня настолько широк, что даже разбирающемуся в технике пользователю сложно сделать выбор в чью‑то пользу. Слишком много привлекательных по характеристикам вариантов, но не всегда много отзывов и обзоров. По этой причине многие покупатели отдают предпочтение раскрученным и популярным брендам, не желая рисковать с продукцией менее известных производителей. А ведь нередко именно неизвестные игроки на рынке предлагают лучшее соотношение цены и качества. Яркий пример — наушники Mifo O5 Pro, которые при цене 5 500 рублей предлагают арматурный драйвер,  Bluetooth 5.0 и защиту IP67. Со столь интересной моделью мне удалось познакомиться поближе, о чём я сейчас и расскажу.

Дизайн и эргономика

Если вам всегда казалось, что TWS‑затычки глупо торчат и постоянно выпадают из ушей, то Mifo O5 Pro легко вас переубедят. Это очень компактные и удобные наушники, которые даже несмотря на свой глянцевый блеск не привлекают к себе лишнего внимания. Они совершенно не выпирают и у них нет ненавистных соплей «стебельков», как у AirPods. По форме они больше напоминают капельки. Каждая весит 4,6 грамма.

Внешняя поверхность у них пластиковая, хотя и пытается казаться металлической. Правый наушник имеет красную обводку, а левый — синюю. Также различить их можно по подписям «R» и« L» на уголках.

Наушники относятся к внутриканальному типу, соответственно, у них сменные силиконовые амбушюры. Они обеспечивают не только надёжную фиксацию, но и отличную пассивную изоляцию от внешних шумов. В них вполне можно бегать и слушать музыку на оживлённой улице. В комплекте на выбор доступно шесть пар таких насадок — подобрать подходящую сможет каждый.

В отличие от самих наушников, зарядный футляр выполнен из металла. Из‑за этого, а также из‑за наличия очень ёмкого аккумулятора внутри, аксессуар довольно увесистый. Чтобы его открыть, нужно поддеть верхнюю крышку ногтем в области выемки.

Сама крышка фиксируется при помощи магнита, поэтому за случайные открытия можно не переживать. То же самое можно сказать и про наушники внутри — даже если вы перевернёте раскрытый кейс, они не выпадут.

Как уже было отмечено, Mifo O5 Pro защищены от влаги и пыли по стандарту IP67, что в полностью беспроводных затычках встречается довольно редко. На практике это означает, что вы можете не только слушать музыку под дождем, но и мыть наушники под краном. Кратковременно погружение в воду им никак не навредит.

Управление

Управление — самый спорный момент Mifo O5 Pro. На каждом наушнике по две маленькие механические кнопки. Таким решением производитель явно хотел решить проблему ложных срабатываний, когда пользователь просто подталкивает или поправляет наушник. В других TWS‑затычках, где управление сенсорное, такие действия считывались бы как нажатия.

Здесь же касания ничего не значат, что, безусловно, плюс. Однако, есть и минус — нажимая на механические кнопки, вы будете сильнее вдавливать наушник в ушной канал. Чтобы как то минимизировать это давление, придётся удерживать наушник двумя пальцами и аккуратно нажимать нужную кнопку ногтем. Это небольшая проблема, но к этому нужно привыкать.

Также придётся запомнить и расположение кнопок. Правая на правом наушнике и левая на левом — это пауза и выключение. Они равнозначны. Левая кнопка на правом наушнике — увеличение громкости (нажатие) и следующий трек (зажатие). Правая на левом, соответственно, уменьшение громкости и предыдущий трек.

После подключения наушников к смартфону включаться они будут автоматически, как только вы будете доставать один из наушников из футляра. Отключение тоже автоматическое, когда оба наушника возвращаются на базу. Это очень удобно — ничего дополнительно нажимать и запускать не нужно. Просто достаёте, вставляет в уши и включаете трек в приложении, которым пользуетесь.

Звук

Наушники Mifo O5 Pro имеют арматурный драйвер. От динамического он отличается способом воздействия на излучающую мембрану. В теории его применение должно обеспечить более чёткий и детализированный звук. Однако важно понимать, что одной какой‑то особенности недостаточно, чтобы наушники звучали волшебно. Немалую роль играет сам размер динамика, сопротивление, частотный диапазон, поддержка кодеков, канал связи и, конечно, источник звука, то есть ваш смартфон.

Тоже самое можно сказать про отсутствие каких‑то важных параметров, что совсем не является показателем заведомо плохого звучания. Mifo O5 Pro это как раз и подтверждают — даже без поддержки кодека aptX в паре с Android‑смартфоном звучат они отлично. С iPhone за счёт поддержки AAC ситуация даже лучше.

Звук глубокий, чёткий, без постороннего шума и ощутимых искажений. Чувствуются басы, есть различимые высокие частоты, но немного проседает «середина». Это вообще редкий случай, когда на некоторых треках в кашу уходят именно средние частоты. Обычно дела обстоят как раз наоборот. Впрочем, для меня это не стало причиной для перехода с Яндекс.Музыки на какой‑нибудь музыкальный плеер с эквалазйером, где звук можно подстроить под свои предпочтения. Если вы ни какой‑нибудь заправский аудиофил, то вы вы меня поймёте.

Что касается режима гарнитуры, то здесь все вполне обычно: собеседника слышно хорошо, работают оба наушника. Вам голос тоже повышать не придётся, если только вы не на шумной улице. Приём входящего вызова осуществляется нажатием кнопки паузы / питания. Отклонение — двойное нажатие. С этим всё просто.

Автономность и зарядка

В каждом наушнике установлена батарейка на 60 мАч. Этого достаточно примерно на 5‑6 часов работы, что просто отличный показатель для компактных затычек. В зарядном футляре ёмкость элемента питания — 2 600 мАч. Он позволит подпитывать наушники на протяжении всего месяца, если слушать их по два часа в день.

По словам самого производителя, можно рассчитывать примерно на 100 часов воспроизведения музыки на одном заряде футляра. С такой цифрой вполне можно согласиться — высадить футляр полностью довольно сложно.

Для подпитки на каждом наушнике предусмотрено три контакта, сам футляр заряжается через разъём microUSB на торце справа. Для индикации уровня его заряда  присутствует меняющий цвет LED‑диод, расположенный внутри между гнёздами затычек.

Итоги

Mifo O5 Pro имеют три заметных недостатка, однако ни один из них нельзя назвать критичным. Да, нет поддержки aptX. Для других наушников это могло бы стать большой потерей, но здесь звук и без того более чем достойный. Отсутствие современного разъема USB‑C у футляра — тоже не такая уж и беда, если заряжать аксессуар всего раз в месяц, а чаще вам это делать вряд ли придётся.

Ну а что касается неудобных миниатюрных кнопочек, то и с этим вполне можно смириться, учитывая список всех достоинств наушников и цену в 5 500 рублей. За эти деньги Mifo O5 Pro и так предлагают значительно больше, чем другие TWS‑наушники в этом сегменте.

Плюсы
  • Надёжная фиксация в ушах
  • Отличный звук
  • Хорошая шумоизоляция
  • Рекордная автономность
  • Автоматическое включение
  • Защита IP67
  • Bluetooth 5.0
Минусы
  • Неудобное управление
  • Зарядка через microUSB
  • Отсутствие поддержки aptX

Если вы не уверены в качестве звука и удобстве Mifo O5 Pro, то вы можете испытать их перед покупкой в одном из магазинов Москвы или Санкт‑Петербурга. Их адреса доступны на официальном российском сайте этих наушников, который мы благодарим за предоставленный на обзор аксессуар.