Министерство транспорта России предложило пересмотреть список вещей, которые можно свободно брать на борт самолета помимо ручной клади. Из перечня допустимого могут исключить папки для бумаг, трости, зонты, букеты цветов, печатные издания, видеокамеры и, что самое смешное,  верхнюю одежду, ноутбуки и мобильные телефоны.

В бесплатной ручной клади предлагается оставить дамскую сумочку, портфель, детское питание для ребенка во время полета, костюм в портпледе, детскую люльку, костыли и складное кресло‑коляску. Все остальное придется выложить на досмотре или же доплатить, за возможность взять эти вещи на борт.

Иными словами, чтобы не платить за ноутбук, верхнюю одежду или, к примеру, видеокамеру — все это должно находиться в одной вашей сумке (рюкзаке), полностью соответствующей весу и размерам допустимой ручной клади.

Получается, если кто‑то летит налегке, с одним лишь портфелем, да еще и зимой, он будет просто вынужден платить за то, чтобы пронести куртку в салон самолета — ведь не сдавать же ее в багаж? А если это женщина с одной лишь дамской сумочкой и папкой бумаг — опять платить?

В документах Минтранса также сказано говорится, что на одного пассажира рассчитывается не менее 5 кг ручной клади. При этом окончательный вес и габариты вещей для бесплатного провоза будут устанавливать авиаперевозчики, от которых в конечном итоге новые условия и будут зависеть.