Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) взялись за разработку нового компактного чипа для устройств интернета вещей, который обеспечивает шифрование на аппаратном уровне. Тем самым они пытаются решить растущую невероятными темпами вместе с самим IoT‑рынком проблему незащищенности таких гаджетов.

Чип шифрования как бы

Суть ее кроется в низкой производительности большинства устройств интернета вещей и высоким требованиям к энергоэффективности. То есть организация шифрования данных программными методами в мире IoT чаще всего неэффективна или невозможна совсем. Эту проблему и решит чип от MIT, заданные параметры для которого впечатляют. По сравнению с актуальными программными методами он в 400 раз бережливее к энергии, в 500 раз быстрее и потребляет в 10 раз меньше памяти.

Чип реализует асимметричное шифрование с помощью эллиптических кривых, так называемую эллиптическую криптографию. При этом он настраиваемый, то есть покупатель таких решений, будь‑то государство или коммерческий производитель, сможет реализовать выбранный им метод. Учитывая до сих пор не утихающие споры, по поводу того, какая кривая безопаснее, важность кастомизации алгоритмов внутри сложно переоценить, уверен глава группы разработчиков Уцав Банержи (Utsav Banerjee).

Исследования в области безопасности интернета вещей — очень важная отрасль. Злоумышленникам уже не раз удавалось создавать из IoT‑девайсов рассылающие спам ботнеты, красть с умных камер снимки и совершать другие преступления.